CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 第3页 】 
法德携手合作应对欧洲困境
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 09:45:36


图片来源网络
  中评社北京4月2日电/据德国之声网站报道,在德国与法国的共同见证下,法德联合议会近日在巴黎成立并召开第一次例会。该机制将围绕今年1月签署的《亚琛条约》,就巩固德法两国关系与加强欧洲一体化发挥作用。

  表态积极

  面对新机制,法德双方信心十足。“德国和法国对欧洲负有特殊责任。”在法德联合议会首次例会上,德国联邦议院主席沃尔夫冈·朔伊布勒表示,“这一举措强调了我们在欧洲范围内开展双边合作的坚定信心。”

  另据法新社报道,法国国民议会议长费朗表示,新的法德联合议会将是“独一无二的”,这一机制的开启象徵着法德之间强有力的关系。他表示:“如果法德引擎不起作用,整个欧洲都会放慢速度。”

  法德联合议会脱胎於今年1月22日法德双方签署的《亚琛条约》,该条约是继1963年法德《爱丽舍宫条约》的补充,在条约中,法德双方将继续深化防务、经济、文教等一系列合作。据法新社报道,“设立法德联合议会”是《亚琛条约》的主要内容之一。联合议会原则上每年开会两次,轮流在法国和德国举行。

  然而,法德联合议会并不具有传统意义上的议会职能。英国广播公司(BBC)指出,该联合议会既不能出台具有法律约束力的决议,也不具有重大问题的决策权。分析普遍认为,在欧洲民粹主义抬头的大背景下,法德联合议会同《亚琛条约》一道,是激励“法德轴心”在欧洲问题上发挥更大作用的手段。

  共促合作

  “法德深化合作的背後,既有内忧,也有外患。”中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受人民日报采访时指出。 


【 第1页 第2页 第3页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信