CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 】 
牙好,不但胃口好!它还能预防肺癌发生
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 15:53:04


图片来源网络
  中评社北京4月1日电/牙龈健康,预防肺癌

  俗话说“病从口入”,各项科学研究都证实,牙龈疾病可导致许多身体器官病变。最近,中国武汉大学中南医院、湖北省十堰医学院和四川大学联合开展的一项新研究表明,牙龈健康与呼吸功能间存在显着关联,牙周病患者患上肺癌的风险可能升高。

  研究人员指出,炎症可能是牙龈疾病导致肺癌的主要原因。当肺管发炎时,自身会变得狭窄,呼吸时的气流也会受到压迫。这时,口腔中存在的牙龈卟啉单胞菌等细菌容易被吸进肺部,直接导致感染。此外,在牙龈发病过程中所产生的酶也可能进入肺部,它们可以帮助病原体在肺组织上生存并繁殖。从长远看,这些变化又会引发炎症,导致细胞组织发生变化,从而增加肺癌的风险。

  口腔专家提醒,防治牙周炎对全身健康都有非常重要的意义,建议人们每天至少刷两次牙,保护好牙龈健康,预防癌症发生。

  牙周炎使肺癌风险翻倍

  美国塔夫茨大学一项研究发现,牙周炎与一系列癌症有关。从此,防癌多了一条新建议——保护牙齿。

  中年谨防牙周炎

  这项研究持续14.7 年,追踪调查7000 多人。研究发现,患有严重牙周炎的人,比患有轻度或不患牙周炎的人,患各种癌症的风险平均高 24%。具体来说,肺癌风险增加133%,结直肠癌风险增加51%。 


【 第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信