CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
吴冠中赵无极作品亿元成交
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 15:59:39


  中评社北京4月2日电/记者黄璇报道:於香港会议展览中心举行的第七届巴塞尔艺术展香港展会(Art Basel Hong Kong)三月三十一日圆满落幕。同日在会展中心HALL 5,香港苏富比“现代艺术晚间拍卖”则为其二○一九年春季拍卖之艺术品专场拍卖揭幕。

  《荷花》夺魁现代艺术专场

  由二○一八年春季开始,香港苏富比把沿用多年的“现当代艺术晚间拍卖”模式拆分为“现代艺术”和“当代艺术”两个晚拍专场、分两晚举行。三月三十一日的“现代艺术”晚拍现场人山人海,拍卖厅气氛热烈。三十九件作品合共三十六件成交,斩获超过7.9亿港元,成交率92%。

  本场cc国际平台客服电话落在吴冠中《荷花(一)》(一九七四年作,油彩画布,120.5×90.5公分),此乃艺术家为自己创作的最大幅布面油画。多名电话投标者互相争持十五分钟,最终以1.13亿港元落槌,连买家佣金成交价1.3亿港元,大幅超越估价(1500万至2500万港元),跻身吴冠中作品拍卖成交纪录前五位。吴冠中作品的世界拍卖纪录乃保利香港二○一六年春拍上,2.36亿港元成交的《周庄》(一九九七年作,油彩画布,148×297公分),至今尚未被刷新。

  《荷花(一)》创作於“文革”时期,吴冠中以小黑板改装的木板上裱装画布创作油画。当时物资匮乏,他使用画布极为珍惜,创作的油彩画布不过三十幅左右,而画幅超过1米的,几乎全是为博物馆或国家委托之作品。吴氏一九七三年开始多次在北京紫竹院公园创作荷花作品,他借“荷花”象徵人生,《荷花(一)》是他当时为自己创作的最大幅布面油画,可以想像艺术家创作此画时,是带着无比珍惜与热情,为自己人生与艺术上的重要时刻留下印记。

  《无题》典藏甲子首登场

  本场另一幅cc国际平台客服电话拍品是赵无极《无题》(一九五八年作,油彩画布,114.3×162.6公分),卖点在於该画由纽约所罗门.R.古根汉美术馆(The Solomon R. Guggenheim Museum)释出,估价6000万至8000万港元,最终以1.15亿港元成交,收益将拨归艺术基金。

   


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: