CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 第3页 】 
任正非:超越美国不是梦,何不潇洒走一回?
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 15:11:25


(任正非 资料图)
  中评社北京4月1日电/“超越美国不是梦,何不潇洒走一回呢?”3月30日,华为总裁任正非在第四届持股员工代表会上如此说道。

  4月1日,华为“心声社区”刊发了任正非的讲话。他表示,华为会继续坚持在主航道上奋斗,并向一切先进学习,努力追赶美国。他认为,华为的目标一定会实现,“我们一定要最先将红旗插上‘上甘岭’。”

  以下为任正非在第四届持股员工代表会的讲话全文:

  各位持股员工代表:

  经历了三年的酝酿、讨论、修改,以及徵求内、外专家的意见和辩论。终於在2017年11月26日大家表决通过了公司治理章程等一系列文件,完成了公司发展史上里程碑式的一次制度建设。治理章程界定了各治理机构的权责以及各治理机构相互间的关系;确立了持股员工的产生、评议、选举办法;建立了治理章程确立的治理领袖群体迭代更替机制,以及这种机制的民主化进程;明确了监事会远期职责、权力,以及过渡期的管理权限与运作方式,奠定了公司今後长远稳健发展的坚实基础。

  今天(2019年3月30日),经历一年多的酝酿,反覆地讨论,经86514名持股员工投票,选举出第四届持股员工代表会,它将行使公司的最高权力,管理和控制公司。新一届董事会、常务董事会在持股员工代表会的授权下,管理公司的日常运作与决策。我们已经确定了轮值董事长,以及轮值董事长在当值期间是公司日常运作的最高领袖;确立了副董事长为机关平台运作的协调管理人;选举了董事长,明确了董事长为公司的形象领袖,同时又有主持持股员工代表会对治理相关规则及重大问题表决的权力。这次选举践行了领袖群体迭代更替机制,并进一步推动了治理机制的民主化进程。

  今後,公司继续坚持贯彻立法权大於行政权的运行机制。最高权力要放在集体领导、规则遵循、行为约束的笼子里。参照了英国的“王在法下,王在议会”中的成功经验,当值期间的轮值董事长受常董会集体领导的辅佐与制约;常董会的决策需经董事会的授权、制衡与表决;董事会的决策需按董事会议事规则表决确定。轮值董事长、常务董事会及董事会的行权都要受持股员工代表会批准的规则约束,他们的履职行为也要受到监事会的监督。此权力循环约束机制体现了集体领导的运作精髓,有利於公司长期稳健发展。 


【 第1页 第2页 第3页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信