CNML格式】 【 】 【打 印】 
美衰蚁袭港 咬烂你间屋
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 11:10:30


管纳德公布发现成果。香港大学供图
  中评社香港4月2日电/“登陆”红磡不易杀灭,港大学者:勿让红火蚁事件重演。

  香港文汇报报道,香港大学生物科学学院助理教授管纳德(Benoit Gu?nard)昨日向传媒公布其研究团队在香港发现的13个蚂蚁新品种。这13个新品种中,有3个为全球首次发现的本港原生物种,另有5个虽然是本港品种,但至今才首次在香港发现踪迹。另有5个首次在香港被发现的外来物种,其中一个外来蚂蚁物种在红磡发现,为美国常见的害虫“巴塔哥尼亚短蚁”(Brachymyrmex patagonicus、见右方圆图),会入侵各种建筑物造成破坏。

  管纳德指出,香港是世界最繁忙港口之一,也是全球第二大外来物种入侵热点,故应及早预防,切勿轻视,避免十多年前的红火蚁为患事件重演。

  5个首次在亚洲地区被发现的外来物种,其中4个是瘤颚蚁属,该属蚂蚁长相奇特,头部犹如长了两个肿瘤,故得名瘤颚蚁。它们多在枯叶、土壤或腐木中筑巢觅食,大多对人类生活无负面影响。但另一入侵物种,“巴塔哥尼亚短蚁”又名黑暗漫游者蚂蚁(Dark Rover Ant)为短蚁属,体型细小,全长仅约两毫米,会入侵建筑物并在内建立巢穴,对建筑物造成损害,但不会对结构造成破坏,在美国是广为人知的害虫。

  13个新蚁种首现港 

  管纳德指出,巴塔哥尼亚短蚁可在浴室或厨房内建筑巨大的巢穴,它们可栖息在插座、外墙或木屋顶下。医院及其他人流密集的商业场所也有该蚁的踪迹。它们虽在北美被列为害虫,且不易杀灭,但不会透过叮咬对人体造成伤害,对人体健康没有直接影响。但他表示,外来物种的入侵是一个警号,建议港人切勿轻视,应及早预防,避免十多年前的红火蚁祸患事件重演。

  管纳德於学术期刊《亚洲蚁学》(Asian Myrmecology )发表的关於该入侵物种的论文中指出, 巴塔哥尼亚短蚁在原属地和迁居地都可栖息於多种环境,包含林地、红树林、草地、沙滩、农场、农地和城市。亚洲和亚热带地区因缺乏对此种蚂蚁的管制措施,很可能在室内亦有栖居。香港是世界主要港口之一,现已有许多外来物种迁入记录,亦有许多物种以香港为踏脚石,传播到其他地区,当年红火蚁就曾通过入侵香港後进入内地。他表示,香港对於入境生物的管制刻不容缓。

  管纳德表示,去年11月於红磡发现该蚂蚁,暂未知扩散情况及数量,有机会属早期入侵阶段,并已联络相关政府部门,监控其入侵情况。

  他续指,如果该蚁种成功落地生根,将会增加防治虫害的成本。巴塔哥尼亚短蚁可靠化学杀虫剂杀灭,但管纳德提醒,杀虫剂使用量增加,亦会影响环境和公众健康。

  倡航班抵港先灭虫 

  管纳德并指,香港是仅次於美国佛罗里达洲、全球第二大的外来物种入侵热点,庞大的飞机流量令昆虫容易依附在货物及交通工具上进入本港范围。他建议政府参考外国如澳洲做法,在航班抵达後先进行灭虫工作,避免外来物种入侵本港生态环境。

  港大发现新蚂蚁品种 

  3个世界上首次发现新品种蚂蚁(属於香港原生物种) 

  Strumigenys hirsuta (因多毛得名、见下图) 

  Strumigenys lantaui (非常罕见,在大屿山发现,以大屿山命名) 

  Strumigenys nathistorisoc (以香港自然历史学会命名,感谢其赞助研究) 

  5个香港原生物种(至今才首次在港发现) 

  Strumigenys formosa (曾在台湾发现两只蚁後,研究团队在大埔滘自然护理区发现) 

  Strumigenys kichijo (曾在台湾发现) 

  Strumigenys cf. mutica (曾在日本、台湾发现) 

  Strumigenys tisiphone (曾在广东古田自然保护区发现) 

  Strumigenys sydorata (曾在越南发现) 

  5个在本港首度发现外来蚂蚁 

  Strumigenys hexamera (原属地日本、韩国及台湾) 

  Strumigenys membranifera (无负面影响证据) 

  Strumigenys nepalensis (在香港市区森林、草地已较常见) 

  Strumigenys rogeri (原属非洲热带地区,现已遍布世界) 

  Brachymyrmex patagonicus (巴塔哥尼亚短蚁,市区害虫) 

  资料来源:香港大学 

扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信