CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
星岛:急稳零售就业 避免恶性循环
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 11:28:02


  中评社香港4月2日电/星岛日报今天社论说,本港零售业经过五年来最风光的日子後,去年下半年逐步失色,至今年二月终於首现负增长。各有关方面须以稳就业为先,保住市民的消费意欲,避免两者之间出现恶性循环,同时善用一桥一铁新基建,做好软件配套,吸引中产旅客过夜消费。

  去年零售业增长达百分之八点八,表现是五年来最佳,不过,主要是靠上半年的双位数骄人增长,下半年即跌至单位数,反覆放缓,到十二月只比前年同期微增百分之零点一,到今年二月首现下跌,跌幅更达百分之十点一。

  由於农历新年对消费影响甚大,而每年日子都不同,较准确反映消费增减的办法,是把每年一月和二月的数字合并分析,即使如此,今年头两个月的零售额亦下跌了百分之一点六,而去年同期却是上升了百分之十五点七。

  让基层分享经济成果

  零售业虽然增值能力不及金融和创新科技,却是吸收非专业劳动力的大户,使基层市民都能够感受到经济增长带来的好处,促进经济、就业和社会稳定。零售业萎缩,对就业市场是一个不容忽视的警号。

  现时全球主要经济体都出现增长放缓的忧虑,本港零售业难独善其身,至今没有大幅放缓,主因是失业率低,市民仍然放心消费。如果零售业生意持续萎缩至出现减薪裁员,再无法以稳就业来促消费,就会出现恶性循环。

  要避免出现这种情况,当局除了靠稳住内部消费,还要借助外力,即作为本港零售业另一大支柱的旅客消费。 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: