CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
星岛:九十後也染麻疹 控疫防疫不容缓
http://www.CRNTT.com   2019-03-31 16:29:24


  中评社香港3月31日电/星岛日报今天社论说,麻疹疫苗供不应求,当局推出新措施为机场员工验血,确定缺乏抗体者才需要打针。机场是染疫的高危地点,须加紧防疫措施,尤其是今次染病的员工,约有一半不属於当局所指的高危年龄群组,令市民更不放心。

  今年以来,本港在不足三个月内已经有三十三人感染麻疹,其中十三人在机场或航空公司工作,值得留意的是,当中八人并不属於高危年龄组别,当中七人更是九十後。

  为免市民蜂拥打针,当局早前解释,本地出生成年人中,在未有防疫注射计划年代出生的长者,大多患过麻疹,终身免疫,而一九八五年及以後出生的市民,则在一个月和六岁时先後接种过两次麻疹疫苗,有较高免疫力,较为高危的年龄群组,是一九六七至一九八四年出生的人士,即现年三十五至五十二岁者,由於儿时只接种过一次疫苗,免疫力稍逊。

  不过,今次在机场工作的受感染者,至少七人不足三十岁,最年轻者只有二十一岁,而且分布在不同工作地区和机构部门。究竟他们是否不在港出生,或者有其他原因造成这现象?当局须找出答案并且向公众释疑。

  做好菲佣防疫安排

  当局向机场工作人士提供验血服务,究竟有多少人缺乏麻疹病毒抗体,亦须公开交代,帮助市民对今次疫情有正确理解,作出适当的防范。

  随着本港麻疹疫情的资讯逐步增加,港人正调整防疫重点,例如今次感染的主要是在菲律宾流行的B3型病毒,菲律宾今年以来已经向世界卫生组织申报了二万三千宗麻疹个案,超过去年全年数字,而死亡数字高达三百多人,由於不少港人有聘请菲佣,政府已经接触中介公司,敦促菲佣来港前必须接受防疫注射,即使如此,部分雇主仍不放心,希望安排菲佣到港後接受验血,以确保有抗体。

  社论续道,本港今年染疫者,包括未足一岁的婴孩。由於不少外佣要照顾幼儿,故此雇主要确保她们有打针,连雇主本身亦打算打针,以及减少外游,确保自己不会染疫而传染给宝宝。有私家诊所因疫苗抢手而坐地起价,一针加至一千八百元。 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: