CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
中美太空竞赛不同於美苏冷战竞争
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 05:27:22


图为嫦娥四号着陆器监视相机C拍摄的玉兔二号巡视器走上月面影像图。1月3日晚间,嫦娥四号着陆器与巡视器成功分离,玉兔二号巡视器(即月球车)顺利驶抵月背表面。着陆器上监视相机拍摄了玉兔二号在月背留下第一道痕迹的影像图,并由“鹊桥”中继星传回地面。新华社发(国家航天局供图)
  中评社香港4月2日电/太空竞赛再次展开。这回,终点綫还是月球。但是,这一次美国的太空科学家们的对手不是苏联、而是中国。双方都在争着冲向这个对地球的各个方面——技术、军事、经济、尤其是政治——有着巨大影响力的星球。因为,这场新的中美太空竞赛,与此前的竞赛一样,关乎实力。

  据英国《泰晤士报》网站3月29日报道,起跑的发令枪於1月打响,当时中国宣布嫦娥四号探测器在月球背面着陆,并释放了一个巡视器,首次从月球背面传回图片。中国一跃成为太空强国,与美国和俄罗斯平起平坐。

  上周,美国副总统迈克?彭斯的话听起来似乎是在反戈一击,他呼吁美国宇航员在5年之内(这个时限恰好落在特朗普的第二任期,并非巧合)重返月球,并将此挑战界定为国家当务之急。

  中国是太空竞赛的後来者。2003年,北京首次将航天员送入太空,成为首轮太空竞赛开始之後的40多年里第三个将航天员送入轨道的国家。此後,中国在太空研究领域投入了巨额资金,成绩斐然。中国的太空计划,方方面面都在扩大。

  就其重要方面而言,中美之间新的太空竞赛不同於此前的冷战。美苏竞争其实是一场以科研为名的意识形态之争,是两大对立政治体制争夺自吹自擂的权利和插上国旗的机会。当时尚未完全预料到它的商业利益。

  相比之下,中美之间的太空竞赛具有商业目的。 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: