CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
应该为中国材料科学的迅猛发展点赞
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 10:17:50


英国《自然》杂志为中国材料科学的迅猛发展点赞。图片来源:《自然》杂志网站截图
  中评社香港4月1日电/中国在材料科学领域的影响力正与日俱增,中国已成为纳米材料、凝聚体物理和结构材料等材料科学领域的领军者。而中国材料学研究成果在医学领域的应用,给许多人,尤其是老年人口提供了更多减轻病痛、改善生活质量的机会。

  据英国《自然》杂志近日报道,“当时规模小,仅500余人出席了会议”,陈春英说,“但三年後,它的规模几乎增加了两倍。”陈春英是中国国家纳米科学中心研究员。她依稀记得2015年第一届纳米药物及纳米生物技术国际学术大会的情况。

  中国在与医疗卫生相关的材料学研究领域投入的资金越来越多。在过去的十年里,有关如何使用纳米材料诊断和治疗恶性肿瘤的研究预算几乎增加了两倍。如今药物输送、骨再生、组织修复等领域的研究进展都依赖於先进的生物材料研究。

  从为基础研究提供资金到改善患者服务,在提高国家医疗卫生系统服务质量方面,中国正迎头赶上。在过去十年里,中国医疗卫生支出占国内生产总值(GDP)的比重稳步增长,尽管仍低於欧美国家,但差距在缩小。

  过去一年半里,陈春英一直与一家公司合作,确定如何实现纳米材料大规模生产,为临床试验做准备。

  中国科学院生物物理研究所研究员阎锡蕴曾在德国、美国工作过。回国二十年後,她表示现在的科研环境和以前大不相同。以前,她获得的科研资金可能就是“一张桌子上有一台电脑”,但现在的资金充裕多了。 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: