CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
法中关系的“变”与“不变”
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 09:42:57


3月26日,国家主席习近平结束对法国的国事访问。离开巴黎前,习近平和夫人彭丽媛出席法国总统马克龙夫妇在爱丽舍宫举行的隆重欢送仪式。这是习近平和彭丽媛同马克龙夫妇亲切话别,合影留念。(新华社)
  中评社香港4月1日电/中国国家主席习近平在结束了对意大利和摩纳哥两国国事访问後,於24日晚在尼斯展开访法行程。当晚即会见了法国总统马克龙。

  法国《欧洲时报》3月25日载文《法中关系的“变”与“不变”》,文章说,必须看到的是,习近平5年後再度访问法国之际,一方面,正值新中国成立70周年以及中法建交55 周年之“双喜临门”,中国元首选择这个时间点访法,自然意义非凡。

  而另一方面,5年後的“再握手”,中法双方因不同原因,均可谓“今非昔比”。中美贸易摩擦说明,中国日益成为超级大国枪打的“出头鸟”;而在欧洲, 英国退欧不顺,法国饱受“黄马甲” 困扰,乱局几近破局 。惟其如此, 习近平开啓对法国这个即将成为欧盟唯一安理会常任理事国之国事访问,两国关系走向更令举世瞩目。

  习近平与马克龙的首场会谈, 就“变”与“不变”的表述,可谓一语中的。他强调,当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但有几点始终没有改变。一是中国对中法关系的重视始终没有改变;二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变;三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。

  马克龙也表示,我去年对中国的访问非常成功和愉快。一年多来,法中双方不断落实我同习近平主席达成的重要共识,有力推进经贸、科技、文化等领域交流合作。法方关注并重视“一带一路” 倡议。法方视中方为重要战略合作夥伴,赞赏中方在气候变化等国际事务中发挥的重要作用和所作贡献,愿同中方进一步密切战略沟通与协作,发挥法中全面战略夥伴关系的引领作用,共同维护多边主义,促进世界和平与繁荣。

  可以说,习近平主席说的这三个“不变”,如同法中关系的三个支柱,将为未来法中关系行稳致远保驾护航。

  衆所周知,法国是首个承认新中国的西方大国。戴高乐将军的眼光与战略胆识,长久为中国人民所激赏,这份情谊长久沉淀於中国“朝野”,永远不会“变质”,即使经历波折,也会历久弥新。中国重视与法国关系的“不变”,在於其关系建立起来的战略基础。也许在中国飞速发展的四十年间,法中经贸往来,并未超於人前,但两国关系的战略性程度是最高的。在中国与其他国家的“全面战略夥伴关系”中,只有与法国加了“稳定、持久”的定语,可见一斑。 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: