CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
中美AI优劣势何在?中国正在迅猛追赶
http://www.CRNTT.com   2019-03-30 10:55:00


2018年10月11日,一家企业展出的双臂协作机器人在制作咖啡。当日,2018世界智能制造大会?智领全球博览会在南京国际博览中心开展。(新华社)
  中评社香港3月30日电/人工智能(AI)是中美主要竞争领域之一。目前,美国明显领先中国,但中国正在迅猛追赶。究竟中美在AI领域的差距有多大,优劣势何在?学者与研究机构从不同角度给出答案。

  据新加坡《联合早报》网站3月29日报道,英国牛津大学的学者去年比较了中美在硬件、数据、科研与算法,以及产业这四个领域的现状,计算出中国的AI潜力指数是17,美国是33。

  位於北京的长江商学院,去年与武汉大学的学者从学术、人才、财力、软件包以及公衆认知等五个角度,对比中美AI的现状。

  在学术方面,他们发现过去20年美国AI学者发表的期刊、会议论文的数量远超中国,中国AI学者的论文数量虽然近年追赶美国,但被同行引述的次数远低於美国学者的论文,影响力较小。

  在人才方面,研究团队梳理领英的数据後发现,中国AI人才约5万人,美国AI人才约83万人。美国的AI人才人数不但是中国的16倍,而且更为资深。在AI领域工作10年以上的人,占美国AI人才的七成,但只占中国AI人才的四成。 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: