CNML格式】 【 】 【打 印】 
中美经贸谈判进入关键 仍需保持定力
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 08:05:43


  中评社北京4月1日电/3月28日至29日,第八轮中美经贸高级别磋商在北京举行,双方讨论了协议有关文本,并取得新的进展。与前几次会後声明不同,此轮并未披露太多细节,但双方均积极表述会谈成果,字数不多,信息量也不小。

  中国网发表中国现代国际关系研究院美国所副研究员孙立鹏文章表示,双方表现出达成最终协议的最大诚意。事实上,中美在第七轮磋商取得重大进展,外界普遍预期中美达成协议已经是大概率事件。但中美仍举行了第八轮高级别经贸磋商,而且刘鹤副总理四月初将要再次赴美,进行第九轮谈判。利用密集磋商,两国谈判团队正本着最大诚意、尽最大努力把磋商内容“做实、做细”,以便为协议的签署和後续执行打好基础,真正落实两国元首峰会精神,实现中美经贸关系稳定与再出发。

  谈判接近尾声,正处关键时刻

  文章称,中美双方均表示,在“经贸谈判和下一步进展”方面取得了“建设性成果”。据路透社报道,中美此轮谈判主要聚焦协议文本确认。这意味着谈判几近完成,但往往越到最後,越是双方试探“底线”的激烈博弈阶段。为了维护本国经济利益,谈判团队可能就协议文本的一个“词汇”据理力争、互不相让,比拼的更是战略定力与谈判智慧。同时,媒体报道中美谈判团队在第一日晚还进行了“非常富有成果”的工作晚餐、边吃边谈。历经几个月的高强度谈判中美团队早已相互熟悉,并建立了良好的工作关系,这或有助於双方累积互信,找到处理问题的最佳途径。

  积极因素不断增加,前景可期

  文章分析,当前,中美正处於达成协议的“窗口期”,前期已经积累了不少积极因素,两国经贸关系有望最终回到正轨。

  从美国方面来看,对於达成协议有三重积极因素。

  首先,特朗普对达成中美经贸协议的愿望比以往更加强烈。2019年美国经济下行压力增大,资本市场频繁动荡,美联储大幅放缓加息步伐更是引发投资者对美国经济前景不确定的预期升温。对特朗普而言,虽然“通俄门”看似画上句号,但後续事件仍有发酵空间,府会分歧、两党争吵、政治矛盾已经到了不可调和的地步。因此,特朗普急需获得中美贸易协议的漂亮“成绩单”助力美国经济,巩固执政基础。

  其次,美国对外经贸布局需要一份有分量的协议。目前,新北美自贸协定(USMCA)尚未在国会“通关”,美日贸易协定将要启动,美欧、美英贸易谈判也提上日程,美印贸易摩擦仍在加剧。美国贸易代表办公室最近表示,美国在2019年将至少进行8轮正式的经贸谈判。因此,美国急需在短期内尽快与中国达成协议,节省主要精力,聚焦与其他国家的贸易谈判。

  再次,美国国内对美中贸易谈判立场相对稳定。虽然民主党在诸多议题上“逢特必返”,但在对华经贸问题上与特朗普政府具有相似立场。在2月下旬,美国贸易代表莱特希泽赴国会就中美经贸谈判问题作证词,得到了国会两党议员的积极赞赏,并未有太多杂音。国内政治气氛稳定,也大大降低了美国政府的立场不确定性,或有利於最终完成谈判。

  从中方来看,新一轮的改革开放已经在路上,我们有着勇於自我变革的决心和能力。中方希望早日达成符合双方共同利益的、平等的贸易协议,推动中国进一步改革开放,创造经济结构转型升级的良好外部环境。

  同时,我们也要清醒看到,即使中美达成协议,也不代表高枕无忧,竞争与合作并存的中美经贸格局正在形成。

  几个月的经贸谈判,不一定能够完全解决中美经济的所有长期结构性问题。莱特希泽也承认,即使中美达成经贸协议,也有大量的工作要做,也只是“长期进程的开始”。美方强调,协议执行机制不仅包括两国企业的微观具体问题,而且还包括广泛的宏观经济问题。如果双方存在分歧,仍有经贸摩擦再现的可能。

  从长远看,贸易协议虽然能够稳定当前中美经贸关系,但不代表全部。两国经济竞争凸显,合作基础仍在,博弈超过双边范畴,会形成全新的中美“竞合式”经贸格局。

  因此,我们需理性看待中美经贸谈判,达成协议固然是好,若有波折也是正常。保持定力、冷静理性、沉着自信,对各种可能情况做好充分准备,才能取得最理想的结果。


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: