CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
千亿方天然气田如何“浮”出渤海湾
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 17:47:03


  中评社北京4月2日电/渤海湾,有着“摔碎的盆子再踩一脚”的地质结构,“富油贫气”是它一直以来给石油地质学界留下的印象。不过,这个印象近期被中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)的科技创新工作颠覆了。

  日前,中国海油宣布,渤海湾发现千亿方大型天然气田。渤海油气开发历时60年,大气田为何直到最近才显露真身,这背後凝聚了多少科技攻关?

  终於找到你 大量产气烃源岩现身

  中国海油总地质师谢玉洪介绍说,渤海能否迎来大规模既有油又有气的新时代,要解决的第一个问题就是,渤海湾到底能不能“孕育”大气田。

  烃源岩是指具备油气生成条件的岩石。判断能否在渤海湾找到气的第一步,就是要先确认那里有没有足量能产气的烃源岩。

  多年来,中国海油联合多家科研单位协同找气岩,终於确认在渤中凹陷的沙三段、沙一段和东三段3个区域,分布着面积达7000平方公里,累计厚度约为1500米的大面积湖相优质烃源岩。实验证实这些烃源岩是典型的油气源岩,既能生油,也能生气。

  此外,渤中凹陷自渐新世(始於3400万年前,终於2300万年前)以来的大幅度沉降,导致烃源岩的深埋与熟化速率远高於渤海湾盆地的其他凹陷。烃源岩热模拟实验表明,渤中凹陷天然气聚集量资源潜力巨大,高达1.5万亿—1.9万亿方,比之前提高了5倍以上。

  破除死亡线 硬质潜山蕴藏大气田

  “渤海湾盆地断裂活动性强,要寻找大气田必须走向保存条件相对较好的深部储层。但是,传统理论认为,海底深层超过4000米就难以形成优质储层,是传统商业性油气勘探的死亡线。”谢玉洪说。

  中国海油研究团队发现渤中凹陷有抗压实能力很强的潜山,实验表明太古界变质花岗岩是这些潜山的主要成分。接下来的研究发现,19-6区域的太古界变质岩基底历经多期构造运动,潜山被其他多个方向断层切割,产生大量裂缝,大气淡水、幔源流体则进一步优化了裂缝网络。这些硬质潜山能够形成优质的天然气储层。 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信