CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 第3页 】 
黑龙江出台义务教育阶段作业管理意见
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 16:23:47


  中评社北京4月2日电/日前,黑龙江省教育厅出台《省教育厅关於进一步加强义务教育阶段学校学生作业管理的意见》(以下简称《意见》),明确义务教育阶段作业咋留、学生咋写、家长咋配合。

  作业总量受控制 小学一二年级不布置书面家庭作业 

  《意见》明确,要加强作业设计研究,重视学生自主学习意识、探究能力和创新能力的培养,丰富作业类型,把预习类作业、巩固类作业与阅读、探究、实践、合作、体验等类型作业相结合。精心选择与学生基础相适应的、重在迁移运用的作业,切实减少简单记忆、机械重复的练习。坚决纠正通过大量机械重复的作业来提高成绩和升学率的做法。

  作业总量方面,各学校校长是控制作业量的第一责任人,教学副校长、教务主任是控制作业量的直接责任人,班主任、科任教师是作业量的具体责任人。学校要组织年级组、学科组,积极探索和创新有效方式,统筹管理,做好各学科每日作业量的平衡工作。小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟。要按学科确定作业时长,避免出现作业量超标现象。要积极探索多学科合作编制作业,并建立相应的管理责任体系,明确作业研发、审核、总量控制等环节的责任人。九年级学生作业量可根据学生学习能力和学习需求适度开放,但学生回家後,作业时长不允许超过2小时。

   


【 第1页 第2页 第3页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: