CNML格式】 【 】 【打 印】 
天链二号升空 传输速率大幅提升
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 15:04:26


  中评社北京4月2日电/据新华社报道:3月31日深夜,天链二号01星在西昌卫星发射中心成功发射,这是中国第二代地球同步轨道数据中继卫星的首发星。

  据了解,“天链”顾名思义是“天上的信息链”,组网卫星也被称为“卫星的卫星”,主要为飞船、空间实验室、空间站等载人航天器提供数据中继和测控服务,为中低轨道遥感、测绘、气象等卫星提供数据中继和测控服务,为航天器发射提供测控支持。

  在天链二号之前,中国发展了天链一号卫星系统。2008年至2012年,中国先後发射天链一号01至03星,三颗卫星组网运行,使中国成为世界上第二个拥有对中、低轨航天器全球覆盖能力中继卫星系统的国家。2016年,天链一号04星成功入轨并完成在轨测试,与01至03星实现全球组网运行。

  “此次成功发射的天链二号01星,能够与天链一号卫星系统相互兼容,使我国以数据中继为特徵的天基通信基础设施在传输速率、服务数量、覆盖范围等方面进一步提升,为我国强化数据中继和测控等战略服务提供基础性保障。”卫星总指挥张鹏说。

  “目前天链一号卫星系统运行稳定,天链二号01星将作为新的力量补充到我国数据中继卫星的应用中。”天链二号工程总师王家胜表示,天链二号01星还将以更加完善有效的信息互联互通,助力“一带一路”建设。

  (来源:大公报)

扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: