CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
“脱欧”不确定性阴云继续笼罩英国经济
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 17:56:56


  中评社北京4月2日电/由於英国议会下院未能在英国与欧盟约定的期限前通过“脱欧”协议,因此“脱欧”带来的不确定性阴云继续笼罩英国经济。目前英国“无协议脱欧”风险明显上升。而一旦进入“无协议脱欧”,英国民众、企业和整体经济在短期内将明显感受到冲击,欧盟其他成员经济也将受到拖累。而长期来看,“无协议脱欧”可能带来的影响则尚待观察。

  新华社报道,首先,英国消费者所受的影响最为直接。“无协议脱欧”情形下,英国消费者会发现产自欧盟的商品涨价了,一些商品或药品可能缺货。目前,英国处於欧盟单一市场和关税同盟之中。一旦进入“无协议脱欧”,双方将需要对对方的商品徵收关税、进行边检。法国、荷兰、西班牙等国已宣布要增加边检、海关、港口的工作人员,以避免英国“无协议脱欧”後出现大面积通关延误。

  短期来看,“无协议脱欧”将导致来自欧盟的商品涨价,损害英国消费者利益;但从长期来看,英国与欧盟之外贸易夥伴的谈判将提速,来自其他国家和地区的商品将替代欧盟商品,不仅种类更加丰富,而且价格可能更有优势。

  其次,依赖英欧贸易的企业将受影响,首当其冲的是严重依赖英欧供应链的车企。捷豹路虎、日产、福特等车企在英国制造整车,但需要从欧盟进口零部件。若通关时间大幅延长,车企将难以高效运作。

  行业人士估计,“无协议脱欧”可能使英国车企支付至少50亿英镑(约合65亿美元)关税。另据英国税务海关总署估算,“无协议脱欧”将使英国企业每年支付130亿英镑(约合170亿美元)管理费用。

  再次,英国经济短期内将遭受重创。英国央行去年11月底发布报告称,“无协议脱欧”将导致英国国内生产总值(GDP)最多萎缩8%,对英国经济的冲击程度大於2008年国际金融危机。英国政府今年2月底发布报告说,“无协议脱欧”可能导致15年後英国经济规模缩水6.3%至9%。
 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信