CNML格式】 【 】 【打 印】 
?年金MPF自愿供款扣税引导多储银弹 
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 12:15:56


  中评社香港4月2日电/为鼓励市民及早为退休做好财务规划,自愿医保、强积金(MPF)自愿性供款及延期年金的扣税措施昨日正式生效。贝莱德的调查表示,原来超过四分之三香港受访者表示已开始为退休作储蓄准备,比例较世界其他地区为高,并有信心实现理想退休生活目标。然而,近半受访者表示,不知如何获取有关退休规划的建议。

  根据贝莱德最新发表的《2018年环球投资者取向调查》显示,虽然香港受访者退休储蓄准备率较高,但66%受访者仍然担忧积蓄不足以应付退休生活,以及有45%受访者对退休後如何管理财产感到担忧。

  财务计划宜兼顾长短期需要

  调查又显示,香港人的退休金来源,有46%表示是来自个人储蓄,36%是来自私人养老金或退休计划,24%则来自强积金自愿供款。当退休後,有63%港人希望透过继续投资,49%则表示会投资於定息收益产品来主动管理退休投资,但8%受访者表示会委讬理财顾问代为管理退休投资。

  调查反映,港人仍是较相信单靠自身的储蓄,以及退休後的投资去应付退休後的生活开支。不过,由於储蓄并不会自动增值,以及个人的投资知识所限,要在退休後透过投资在风险较高的市场来增值财富并不容易,因此才有较多人担忧积蓄不足以应付退休生活,以及对退休後如何管理财产感到担忧。

  贝莱德的调查建议,市民不妨考虑谘询专业理财顾问,协助了解及实现理想退休生活的目标,并制定兼顾长短期需要的财务计划。研究显示,理财顾问在鼓励港人开始为退休作储蓄准备方面可发挥重要影响。

  让部分收入能长时间滚存

  政府推出的退休计划税务优惠,希望港人通过退税的诱因,令港人将更多收入及早投放於强积金及年金中,让资金能有长时间的滚存,胜过单纯的储蓄。同时亦为退休後的潜在庞大医疗开支,加入“自愿医保计划”,让市民可更容易购买住院保险和提高这类保险产品的质素。

  政府於财政预算案提出允许延期年金产品供款、强积金自愿供款可扣税,根据政府最新公布,扣税措施预计於2019/20财年实施,最高扣税额为6万元。

  另外,政府原意是透过推出医保计划,立法强制保险公司提供受规管的医疗保险计划,将有能力的市民分流至私营医疗市场,减轻现时公营医疗体系的压力。计划要求保险公司提供的保单,必需符合12项最低要求,包括保证终身续保、必定承保、附加保费率设有上限等,而政府则会为计划提供资助,包括提供退税等方式,每年可作税务扣减的保费上限为每名受保人8000元,以吸引市民参与计划。

  来源:大公报

扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信