CNML格式】 【 】 【打 印】 
?香港区旗区徽设计者何弢逝世 享年82岁
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 15:23:57


  中评社北京4月1日电/香港特区区旗和区徽设计者、本港着名建筑师何弢日前逝世,享年82岁。行政长官林郑月娥致哀称,何弢的作品遍及海内外,在设计和艺术领域的成就同样超卓。外交部驻港特派员公署特派员谢锋向何弢的亲属致唁函慰问,赞扬他为香港文化艺术发展和香港与内地文化交流做出卓越贡献。

  何弢於1936年在上海出生,1949年移居香港,於培正中学毕业後赴美升学,1964年於美国哈佛大学设计研究院建筑学系硕士毕业,其後回港工作,曾任香港建筑师学会会长,2002年出差中风病倒退休。

  近40年的建筑师生涯,何弢的作品广为人知,包括香港区旗和区徽等,以及由他设计及创办、1977年落成的湾仔香港艺术中心。

  名人高官齐哀悼

  林郑月娥前晚深夜发表声明称,对何弢离世深感哀痛,并代表特区政府向其家人致以深切慰问。她赞扬何弢在业界享负盛名,是香港艺术中心的设计师和创办人之一,他在设计香港区旗及区徽的工作中作出重要贡献,成为香港回归祖国後的标志。

  谢锋特派员昨日向何弢亲属致唁函,表示深切哀悼和慰问,永远怀念他。他称何弢设计的香港特区区旗和区徽,成为香港回归祖国後的标志。他设计和创办了香港艺术中心,并积极投身内地建筑设计和教育事业,为香港文化艺术发展和香港与内地文化交流做出卓越贡献。

  本身是建筑师的环境局局长黄锦星在社交平台发文哀悼,“那些年,(何弢)对我辈学习及思考建筑,甚具启发。”他称何弢追求创新突破,“从设计建筑匠意,以至探讨环保共生,留下步步先锋脚印。”

  何弢创立的香港艺术中心成为重要平台,让艺团表演,并固定放映艺术电影,培育香港观众欣赏艺术电影。

  来源:大公报

扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信