CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
麻疹肆虐机场 袁国勇:首务斩传播链
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 15:23:06


袁国勇(左)说,机场开始出现传播链,目前最重要是斩断传播链,右为卫生防护中心总监黄加庆(图片来源:大公报)
  中评社北京4月1日电/麻疹疫情停不了,再多一名机场员工确诊感染,令今年累计个案增至34宗,其中14宗与机场有关。香港大学微生物学系讲座教授袁国勇表示,机场出现第二重感染,不排除可能是空气系统出问题,令病毒扩散强劲,促请机管局增加机场空气流量,减低传播风险。机场管理局称,自首宗机场员工感染麻疹後,已加强消毒及清洁,包括提供消毒洗手液设施、加强客运大楼通风系统,以及为员工提供口罩等。

  最新确诊麻疹患者是23岁男子,任职机场保安员,3月24日发烧,3月28日出疹,其间曾到私家医生求诊,3月29日到玛嘉烈医院求医,现时情况稳定。他报称曾接种麻疹疫苗、无接触过麻疹病人,潜伏期曾到过深圳,传染期没有外游,家人现正接受医学监察,暂时无病征。

  机场是麻疹疫情“重灾区”,截至昨日,14宗麻疹确诊个案都是在机场或航空公司工作。港大微生物学系讲座教授袁国勇昨日表示,机场已出现第二重感染,不排除病毒是通过有问题的空气系统传播,但现时难以断定麻疹是否已扩散或恶化,要待流行病学调查有结果後,才能确定。

  分析个案 或现第二重感染

  袁国勇说:“(机场感染)第一宗是3月4日、第二宗是3月12日,相隔8日,因为有潜伏期,之後每隔一日或日日都有病例,这表示应该是经过第二重感染。从流行病学来说,机场开始有传播链,目前最重要是斩断传播链。”

  袁国勇认为,机场应该增加空气流量,减低传播风险;戴口罩亦有助预防飞沫传染。他又说,麻疹患者出疹前四日便可以传染别人,若机场员工有发烧、流鼻水等病征,应立即抽血化验麻疹抗体,确诊感染则即时隔离。 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信