CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 】 
智库:《中国评论》第256期精彩观点
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 00:15:05


第256期《中国评论》月刊目录(中评社图片)
  中评社北京4月1日电(记者 海涵)由中评智库基金会主办的第256期《中国评论》月刊2019年4月号已出刊,本期《中国评论》刊发了关於两岸关系、国际关系等议题的独到分析。内容精彩,值得一读。

  在本期“总编思语”——《两岸和平协议引发的争议与思考》一文中,《中国评论》月刊总编辑、两岸关系和平发展协创中心专家委员周建闽认为民进党和绿营反对和平协议的几条主张十分牵强且在逻辑上难以成立。此外,从民调上来看,台湾的主流民意对於两岸和平协议并不抱持反对态度。即使和平协议拥有强大的民意基础,而国民党对於和平协议仍然踌躇顾虑。但是,两岸和平协议就真的不重要、可以忽视或逃避吗?和平协议的意义不仅在於结束两岸之间的敌对状态;更重要的是她能规范及保障两岸关系和平发展的总体框架,使两岸关系在最终实现统一前的过渡期,有一个维持和平与处理各种复杂事务的基本架构及准则,使两岸关系不再因为“主权”、“统独”等政治议题,以及突发事件造成的冲突、对抗等安全危机而出现重大反复,从而切实消除两岸民众的安全顾虑,保障他们的福祉及长远利益。

  本期“智囊阔论”栏目刊登的四篇文章主要围绕一月二号习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话进行了深入探讨。

  上海东亚研究所所长、研究员章念驰在《习近平统一论述的重大意义》一文中表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,是对接“十九大”规划的建国百年的使命与任务,提出了未来三十年两岸关系的使命与任务:即必须完成“和平统一”,实行“一国两制”。前七十年是实行“三通”、“反独促统”,而未来三十年是实现“完全统一”!这是有本质区别的。未来两岸关系的发展将呈现四大趋势,这是谁也无法阻挠的——其一,两岸会出现热议“台湾方案”的高潮;其二,两岸会出现热议“和平协议”的高潮;其三,两岸会出现“交流”与“协商”的热潮;其四,加大双方融合发展的步伐。

  华东师大两岸交流与区域发展研究所所长,海峡两岸关系研究中心特约研究员仇长根在《“两制”台湾方案的原则性与包容性》一文中指出,习近平总书记 1 月 2 日在《告台湾同胞书》发表 40 周年纪念会上,首次提出了“探索两制台湾方案,丰富和平统一实践”的重要命题,这是中共实事求是针对解决台湾问题不同於港、澳问题而提出的一项历史性任务,是与时俱进解决台湾问题的战略性思考,是习总书记治国理政的一项重大战略决策,也是对邓小平“一国两制”理论的务实创新与发展。今年全国政协和全国人大两会工作《报告》,分别提出要“深入学习贯彻”、“全面贯彻落实”习总书记重要讲话精神,这显然是cc国际app下载释放出明确信号,即习总书记的《讲话》,是为新时代推进国家完全统一作出的重大战略部署。
 


【 第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信