CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 第3页 】 
中评现场:博鳌闭幕 凝聚各方共同发展共识
http://www.CRNTT.com   2019-03-30 00:19:39


博鳌亚洲论坛2019年年会闭幕(中评社 李娜摄)
  中评社博鳌3月30日电(记者 李娜 秦正阳)3月29日下午,为期四天的博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌新闻中心顺利落下帷幕。博鳌亚洲论坛秘书长李保东在闭幕发布会上对年会情况进行总结,李保东表示,“开放、改革、创新、合作,是各场会议频频出现的关键词。面对复杂的国际形势,亚洲各国要同舟共济,携手实现共同发展。各方要协力维护和平发展大环境,协力提升区域一体化水平,协力构建创新发展新格局。

  闭幕新闻发布会开始之初,博鳌亚洲论坛秘书长李保东与联合国副秘书长刘振民一起签署合作协议,共同推进联合国2030可持续发展议程。李保东表示,博鳌亚洲论坛发展理念和使命,与联合国宪章、宗旨及原则非常契合,与联合国现在推进的2030可持续发展目标也非常契合,双方要共同努力来推进实现2030可持续发展目标。在这些方面,亚洲一些夥伴国家、地区也有一些可以与其他地区分享的经验。

  李保东表示,本届年会是在世界经济面临下行压力,国际和地区形势充满不确定性的背景下举行的。与会的各国领导人和企业界代表,从各自不同的角度,重申了对全球化、自由贸易和多边主义的支持,呼吁构建开放型世界经济。
?
  本届年会以“共同命运、共同行动、共同发展”为主题,在50多场各种形式的分论坛或圆桌会议中,嘉宾们围绕“一带一路”、改革开放、区域合作、创新发展等关键词进行了深入探讨。李保东谈到,有些分论坛,如世界经济展望、WTO改革、“一带一路”、自贸区(港)、“AI+”、5G等,在开场前半小时就排起了长队,这充分反映出这些议题的热度。一些非常重要的共识,即加强国际合作,构建开放型的世界经济,持之以恒推进结构性改革,追求发展质量,通过技术创新、流程创新、机制创新和观念创新来驱动经济的发展。

  此外,本届年会期间,博鳌亚洲论坛领导层进一步明确了论坛新的发展战略为“一条主线、五大领域”。一条主线是继续聚焦经济议题,五大领域就是科技创新、卫生健康、教育、文化、媒体等五个重点拓展方向。
?
  李保东还在发布会上透露,今年6月11号到12号,首届博鳌亚洲论坛全球健康卫生论坛大会将在青岛举行,此次大会或将成为年会以外今年举办的规模最大的一次会议。
?
  据悉,博鳌亚洲论坛是一个非政府、非营利的国际组织,自2001年成立起,致力於推动亚洲区域经济合作,为本地区经济实现可持续发展提供智力支持。共有来自五大洲60多个国家和地区的2000多位政界、工商界代表和智库学者参加了本届年会,并在这里展开智慧与思想的碰撞。 


【 第1页 第2页 第3页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信