CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
王升:探讨台湾方案须理解一国两制基本精神
http://www.CRNTT.com   2019-03-29 00:22:57


全国台湾研究会执行副会长王升(中评社 张爽摄)
  中评社宁德3月29日电(记者 张爽)全国台湾研究会执行副会长王升在第十一届两岸青年学者论坛上表示,和平统一不是征服式的统一,因此要探讨在统一的前提下,如何照顾台湾客观现实情况。探讨“一国两制”的方案,要讨论哪些是不能让步的,哪些是要特别尊重台湾客观现实情况,这就是‘一国两制’的基本精神。理解了“一国两制”的基本精神,就有更加广阔的方式去探讨这个问题。
?
  本次研讨会由全国台湾研究会主办,主题为“维护和平统一前景探索‘两制’台湾方案”,三十余位两岸青年学者就该议题进行深入研讨。讨论结束後,王升进行总结发言。
?
  王升说,习总书记在1月2日的讲话中提出探索两制的台湾方案,全国台研会将这一命题作为本次青年论坛的主题,目的就是了解在总书记提出这一命题以後,两岸对这个问题最敏感的精英学者有哪些想法,特别是年轻学者对这个问题的响应度如何。
?
  王升表示,这次研讨会上,青年学者从各自的领域,用各自熟悉的模型,探讨“一国两制”方案的内容,涉及架构、“一国两制”台湾方案与其他方案的比较等,也涉及到细节,比如外交、军队,甚至身份证的问题。讨论不只是在表面上,已经很深入了。
?
  王升说,台湾问题和两岸和平统一问题,是古今中外绝无仅有的,但是古今中外也有很多例子可以借鉴。90年代初的时候,台湾还非常热衷讨论两德模式的借鉴,这些都可以纳入到“一国两制”台湾方案的探讨中。今天讨论的过程中都涉及到了这些内容,是一个很好的开头。
?
  王升说,“一国两制”最早就是针对台湾问题提出来的,先在港澳问题上运用了,形成了现在的香港模式、澳门模式。“既然有过台湾方案,为什麽要继续探索?因为时空不一样,两岸都有很大的变化。”王升说,两岸关系四十年飞速发展,从本次研讨会讨论的情况也可见一斑,两岸的青年学者在讨论的水平、发言的风格上是旗鼓相当的,但很多年前不是这样的。时空条件变化後,就要再看当年提出的方案是不是需要检讨,注入新的内容。
 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: