CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
张燕生答中评:大湾区建设亟待解决这个问题
http://www.CRNTT.com   2019-03-28 00:23:04


中国国际经济交流中心首席研究员张燕生答中评社记者问(中评社 秦正阳摄)
  中评社博鳌3月28日电(记者 秦正阳 李娜)中国国际经济交流中心首席研究员张燕生3月27日在博鳌对中评社记者表示,粤港澳大湾区建设最紧迫要解决的问题是形成合作共识,以三个城市群作为三个极点带动区域发展。

  中评社记者提问,当前粤港澳大湾区已经有了发展规划纲要,也成立了中央层面的领导小组,但是似乎还有货币、法律等一系列问题。您认为目前在做大湾区建设中面临的最亟需解决的是什麽?

  张燕生回应说,粤港澳大湾区是在一个国家,两种制度,三个单独关税区和四个中心城市的情况下,构成的跨区、跨界的经济合作区。“应该讲是世界性创举,是一个百年大计。我们中国人总说慢工出细活,这不是一个很快就能做成的事,大湾区规划的主题一定是合作。”

  “我认为最紧迫的是要形成粤港澳大湾区的合作共识。”张燕生表示,大湾区目标建成国际一流湾区,建成世界级城市群。大湾区内的三个都市圈就形成三个极点带动,一是香港、深圳为极点带动东莞、惠州,二是广州、佛山为极点带动肇庆,三是澳门、珠海为极点带动中山、江门。“三个极点带动应发挥什麽样的差异化的功能,这些问题都要经过充分讨论形成共识,才可能达成良好行动。这是一项非常值得长期关注的建设。”
 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信