CNML格式】 【 】 【打 印】 
郭正亮:赖民调若未赢蔡5% 能否换人?
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 00:11:14


郭正亮说赖清德强调自己会赢,但也没有赢过对手,一定要换人只会让党陷入分裂。(中评社 黄筱筠摄)
  中评社台北4月2日电(记者 黄筱筠)对於党内2020初选,民进党“立委”郭正亮接受中评社访问指出,民进党中央目前正在协调中,但根据最近几份蔡英文与赖清德的对比式民调来看,赖并没有赢蔡非常多,党中央是否可以协调,若赖民调差距没有赢过蔡5%,是否一定要换人?能否能让“蔡赖配”,避免党内分裂。但他也说,这必须民调前纳入协调内容,若没有事先说明,民调结果出来才要协调,就太慢了。

  民进党2020初选时程,协调时间延至4月12日,4月13、14日进行政见发表会,最多一到两场,民调时间为15日至17日,最快17日当天可以确定由谁出线代表民进党竞选2020“总统”,24日中执会公告“总统”候选人提名。

  郭正亮分析, 依照赖清德个性应该是会走完初选过程,要在协调过程中劝退赖可能性不高。目前协调项目包括民调方式,如果只有蔡赖两人互比,很容易被对手操作,最好还是纳入可能的对手,像是高雄市长韩国瑜或是中国国民党前主席朱立伦等人。

  郭正亮也说,蔡赖互比对赖可能比较有利,会拉大差距,因此赖可能会要求说,目前不知道对手是谁,希望与蔡互比民调。但若党中央希望采取对比民调,赖应该也不会坚持下去。目前几份民调,对比民调来看,蔡跟赖差距5%以内,且蔡跟赖都没有赢过韩国瑜,“如果蔡赖差距不大,赖赢蔡不超过5%,那赖还有参选必要性吗?”

  他表示,赖清德如果没有很明显的领先蔡,两人还要比下去吗?现在看到的是两个都输对手,如果走完初选,赖也没赢太多,那党一定要分裂。他认为,赖清德参选的必要性,要再更具体提出,赖现在强调“只有我会赢”,但实际民调看起来,赖也没赢对手。

  郭正亮说,党中央可以协调赖清德,要赢多少才能有参选必要性,若赖赢过蔡5%,超过误差范围,那就有正当性。赖清德去年9月以来民调一路下滑,蔡英文今年初强势回应习近平,民调有上升一点,因此两个人的民调才会趋近。

  郭正亮也说,蔡英文现在团队非常努力在经营网路声量,但相对的赖清德在网路这一块则比较弱,如果是5月才民调初选,蔡很可能就追赶过赖。

扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: