CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 第3页 】 
广东佛山原房地产交易所所长黎健雄回国投案
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 11:17:14


图为黎健雄回国自首。(图片来源:中国纪检监察报)
  中评社北京4月1日电/他曾是改革开放先行地年轻有为的干部,年纪轻轻就被组织重用,原本应有更加远大的美好前程。然而,他却身涉数百万元公款贪污案,携家人出逃境外,被红色通缉令全球通缉。

  离别亲人和故土,背负罪责和愧疚,这样度日如年的日子显然难以长久。

  在中央追逃办统筹协调和广东省追逃办强力督办下,在追逃追赃高压态势的强大震慑和政策感召下,颠沛流离、漂泊不定17年的他,最终作出了正确的选择。

  2019年1月,中央纪委国家监委摄制的《红色通缉》专题片热播,获得强烈反响,黎健雄在国外也关注和收看了。《关於敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》和《红色通缉》形成了强大感召力和震慑力。3月1日,外逃17年的广东省佛山市南海区原房地产交易所所长黎健雄主动回国,向南海区纪委监委投案自首。

  请假出国竟滞留不归

  前程看好的青年干部成“红通人员”

  30多岁就担任佛山市南海区房地产交易所所长,黎健雄的仕途和前景曾被广泛看好。然而,谁也没想到,这个前程看好的青年干部,竟会借一次请假出国之机一去不回。

  2002年5月初,黎健雄以送女儿去国外求学为由,向单位请假10多天。临走前,他把单位公章交给副所长,办公室也没收拾,没有丝毫异常迹象。在旁人看来,他的这次请假,就是一次比黄金周略长的出境旅游,没有引起任何人的怀疑。直到黎健雄休假一再超期却仍未归来时,人们才意识到,他的出境绝不是送女儿求学那麽简单……

  不久,黎健雄涉嫌贪污犯罪的事实逐渐浮出水面。2002年7月,南海区人民检察院以涉嫌贪污罪对黎健雄立案侦查。2003年5月,国际刑警组织对黎健雄发布红色通缉令。转眼间,佛山市南海区基层政坛的一名“红人”,竟成了国际刑警组织通缉的“红通人员”。 


【 第1页 第2页 第3页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信