CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 第3页 】 
拯救海龟靠行动 巴黎小店推广零垃圾生活
http://www.CRNTT.com   2019-03-27 17:39:27


  中评社香港3月27日电/在鼓励消费的社会,用後即丢、坏了就换的想法很寻常,但故障能修、牙刷换个刷毛可以再用,减少垃圾并非高论,只须改变消费行为,巴黎“零垃圾之家”推广的就是这样的理念。

  海龟、鲸鱼吞食大量塑胶垃圾死亡的新闻很容易获得关注,在法国,有不舍海龟鼻子被塑胶吸管贯穿的高中生创业贩售可生物分解吸管,有家庭挑战“零垃圾”生活,有餐厅致力於“零厨余”,无包装超市和二手服饰店陆续开张,全国各地“零垃圾”组织也一个接一个
成立。

  还有一些同好会举办“零垃圾”野餐,从制作餐点、携带食物到出游,都不必制造垃圾,示范“零垃圾”生活并不是做不到,也没有想像中那麽不便,一种新的生活模式隐然成风。

  根据欧盟统计局(Eurostat)2017年调查,法国人平均一年制造513公斤的垃圾,平均每天1.4公斤,大有可以减少的空间。

  据中央社报道,法国零垃圾组织(Zero Waste France)2016年构思成立一家专门推广“零垃圾”理念的店舖,在830人合力筹资下,“零垃圾之家”(Maison du Zero Dechet)2017年7月在巴黎蒙马特(Montmartre)开幕,第一天就吸引约1000人参观。

  住在蒙马特的亚历山德拉曾在海滩、乡间看到遍地塑胶垃圾的画面,民众意识到这种“共业”自己也有份,因此开始尽量选购可重复使用的东西,不买市售洗发精和洗手液,避免一直丢弃瓶罐。

  有民众说:“只是改变一些行为,并不影响日常生活,所以大家都做得到,改变消费习惯是很容易的。”

  所谓“零垃圾”并非真的做到一点垃圾都不制造,而是尽己所能减少不必要的垃圾,越来越多人认同这个理念,想落实在生活中,却不知道如何踏出第一步,“零垃圾之家”就是为此而存在。

  这间小店的明星商品包括可水洗式卸妆棉、无包装的洗发皂和固体牙膏、可更换刷头的木制牙刷、可换刀片的金属刮胡刀、布质卫生棉、可取代塑胶袋或保鲜膜的蜂蜡纸、可重复使用的咖啡滤纸等。

  “零垃圾之家”资金来源超过7成是贩售商品收入,但不以营利为目的,店内营运和活动大多由70名志工轮班策划,以推广垃圾减量的生活理念为主。 


【 第1页 第2页 第3页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: