CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 】 
日据台湾历史图文展 苗栗中兴国小揭幕
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 11:14:56


“反殖民与光复-日据时期台湾历史图文展”巡回第31站在苗栗中兴国小开幕。(中评社)
  中评社苗栗4月2日电/“反殖民与台湾光复:日据时期台湾历史图文巡回展”4月1日在苗栗县铜锣乡中西国小礼堂举行第31站开幕式。此站展览由辜金良文化基金会、台湾抗日志士亲属协进会、中华两岸和平发展联合会、中兴国小共同主办;苗栗客家艺术剧团、苗栗秀嫚花坊协办。展中凸显苗栗铜锣地区抗日先辈丘逢甲、吴汤兴、邱国霖等人以及罗福星事件的光荣历史。

  本展览即日起至4月21日在铜锣乡中兴国小礼堂展出。

  出席开幕式的来宾有做为地主的中兴国小校长李国海,秀嫚花坊负责人刘秀嫚、狮潭爱乡协进会黄荣贤、苗栗公馆乡馆南及苗栗市胜利社区发展协会居民、铜锣中平村民众,以及中兴国小师生,逾百人出席开幕活动。主办单位由中华两岸和平发展联合会主席潘朝阳与辜金良文化基金会董事长蓝博洲代表出席。
 
  本次展览由辜金良基金会董事长、知名作家蓝博洲策展编撰,展出珍贵图文史料150帧以上,具体呈现1895-1945日本殖民统治的五十年间,台湾人民在各个时期的反抗行动与牺牲。尤其突出展示了苗栗铜锣地区抗日先辈丘逢甲、吴汤兴、邱国霖等人,以及罗福星事件的光荣历史。

  策展人蓝博洲表示,日据时期台湾民众的抗日历程能够在铜锣乡展出别具意义。客家地区在乙未反日侵略战役中牺牲最惨烈,同时也是抗日最激烈的地区,此後自武装抗日到文化抗日,皆有大量客家子弟的投入。

  蓝博洲强调,这个展览有几个突出的亮点:首先,时间跨度大,从1895年马关割台到1945年台湾光复。其次,内容丰富,包括:序言、誓不臣倭、始政与耻政、反占领之战、武装抗日、殖民统治与教育、文化抗日、雾社起义、参加抗战、民族纯血的脉动、台湾光复等等十四个单元,总共九十几幅挂轴,近两百桢前所未见的珍贵图片。第三,策展者历经多年调查研究後,整理了反映殖民地台湾民众心声的重要诗文,完整呈现。更重要的是它有三个关键词:日据时期、反殖民与台湾光复。它针对的是岛内执政当局把日据改为日治、歌颂日本殖民有功,以及取消台湾光复等歪曲史实的荒谬历史宣传与教育。本次展览是岛内各乡镇巡回展的第31站,目前也持续在cc国际app下载各地巡回展出,期盼两岸人民能够通过共同理解历史进而解决历史遗留的台湾问题。
 
  中华两岸和平发展联合会主席潘朝阳教授在致词中介绍了铜锣乡亲的抗日历史。同为苗栗客家子弟的潘教授,以充满感情地给在场民众讲述了铜锣地区抗日志士的斑斑史蹟,同时痛斥李登辉以降的政客刻意操弄去中国化中学历史教科书,使得台湾人不认识台湾的历史、忘却了自己故乡的过去,从而成为丧失了中国心中国情的背祖之人。
 
  大力支持此次展览的中兴国小校长李国海表示,此次展览内容以丰富的图文介绍了日据时期到光复的台湾历史,其中“台湾光复”与中兴国小的校史有着紧密的连带。李校长说,中兴国小第一届学生就是在台湾光复那一年毕业,校史与客家地区民众反殖民的历史其实有很大的关联,了解了自己乡土的过去,才能够知道如何正确地迈向未来。
 
  此外,同样来自苗栗客家庄的狮潭爱乡协进会老师黄荣贤表示,台湾执政当局充斥各种歌颂殖民有功论的政策与做法,无疑是打造历史的遗忘工程。他说,台湾民众在面对自己父祖辈直接经历过的真实历史面前,有拒绝遗忘的权利,“日据时期台湾历史图文巡回展”的意义就在唤醒民众的历史记忆。其他与会民众在听完上述几位来宾的报告之後也纷纷发言表达自己的感想,充分达到双向交流的作用。

  策展人蓝博洲在接受地方媒体采访被问到展览的作用时强调,通过办展览的方式,与地方人士接触、洽商到落实展览,再通过讲座形式,进行民众的历史教育与政治讨论,也以学校为平台,与周遭的社区民众扩大组织联系,一站一站办下去,虽然批判的武器不足,总也起到深入群众的作用。但总归还是要转化为现实的政治才能星火燎原的。 


【 第1页 第2页 第3页 第4页 第5页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: