CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
退役後王仕鹏来到校园任教:回到了20岁
http://www.CRNTT.com   2019-03-30 21:03:50


  中评社北京3月30日电/3月27日上午的广州体院篮球馆里,进行了一堂特殊而又普通的篮球课。说特殊,老师特殊——上课的是前国手王仕鹏和关馨;说普通,王仕鹏和关馨作为广州体院的老师,早已给学生们上过许多节高质量、生动的篮球课了。退役後的王仕鹏过得快乐而精彩,他说自己回归校园,“好像回到了20岁”。

“球星”遥远,“大鹏”不遥远

  “要注意平衡和协调性……”“投篮注意手腕的动作!”“前後摆腿,慢慢来……”王仕鹏手里拿着一本教学笔记,轻车熟路地按照早已计划好的内容给学生们上课。这堂课,学生们都累得气喘吁吁,但心理上是快乐的——王仕鹏的教学轻松、活泼,他还时常在训练中把学生逗乐。

  关馨作为奥运会、亚运会、全运会“三金”运动员,广州体院2017年引进了她;王仕鹏则是去年9月入职广州体院,现在是运动训练学院篮球教研室副教授。这一堂“教学常态公开课”,也是广州体院多年坚持“以本为本、彰显体育特色”的一项制度,运动训练学院院长孙健教授、校教学督导专家陀经地教授和吕乙林教授、教务处副处长武学军教授都在旁观摩。不少校园中的学生粉丝也慕名而来看“王教授”的训练课。“以前在电视上看大鹏打球,觉得很遥远。”有学生在旁边感慨:“但看到王教授上课,这真的一点不遥远,就在身边。”

  为啥到广州体院任教?王仕鹏谈到,自己对广州体院感情很深:“首先做老师和我的职业对口,这也是我从小的目标,而我本科和研究生都是在广体读的,‘天时地利人和’,多重原因让我结缘体院。”

亦师亦友,微信祝贺学生恋爱

  从2018年9月正式到广州体院任教到现在,王仕鹏谈得最多的两个字就是“开心”。“天天和年轻人打交道,我觉得自己回到了20岁,整个人都变得年轻了,每天都很开心!”王仕鹏笑着说。

  在课上,他是严肃的老师,对学生要求一丝不苟;但在生活中,他就是学生的知心好友。“我带的是普修班,不是篮球专业的学生,有时候我也会在微信群里回答一些很简单的问题;哪个学生谈恋爱了,我和别的学生也会在群里祝贺一番。”王仕鹏笑言。 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: