CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 第3页 】 
以筹办京冬奥会为契机 中国冰雪运动全面升级
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 10:24:31


  中评社北京4月2日电/以筹办2022年北京冬奥会为契机,各地掀起了发展冰雪运动的热潮,中国冰雪运动快速发展,呈现出良好的态势。

  今年10月,北京冬奥会筹办工作将从专项计划阶段转入测试就绪阶段。中国冰雪健儿积极备战北京冬奥会,全项目建队、全项目备战的格局已经形成。随着冰雪运动“南展西扩东进”的深入实施,大众冰雪全面升级,热度提升。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关於以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,对发展冰雪运动作出了部署。

  2015年7月31日,北京联合张家口获得2022年冬奥会举办权,我国冰雪运动迎来了难得的发展机遇。各地掀起了发展冰雪运动的热潮,我国冰雪运动快速发展,呈现出良好的态势。

  筹办彰显中国智慧

  位於北京西部的首钢园区,因即将到来的北京冬奥会呈现新的面貌。原有的精煤车间被切分成短道速滑、花样滑冰、冰壶及冰球4块冰上场地,成为冬季项目新的训练中心;原首钢园区内的电力冷却塔,将变身为单板滑雪大跳台比赛场地;曾用来存储炼铁原料的筒仓料仓经过升级改造,已被用作北京冬奥组委办公区……首钢园区的华丽变身,凝聚起国人的奥运情结,也彰显出冬奥会筹办过程中的中国智慧。

  国际奥委会主席巴赫曾多次提到,“看看首钢园区,就可以了解奥运会给北京带来的积极影响,这将是一个令人惊艶的城市规划和发展的范例。”

  北京冬奥会被寄望於树立办奥模式新标杆。曾举办过2008年奥运会的北京赛区将最大限度地利用奥运遗产,冬奥会的13个场馆中有11个是2008年北京奥运会场馆。为了达到承办冰上赛事的标准,国家游泳中心、五棵松体育中心等场馆实现了技术上的突破,攻克了制作冰面、场地转换、体育照明等技术难题。

  “北京赛区有八成以上的冬奥场馆都是2008年奥运会遗产。冬奥会後,这些场馆的再利用将继续拓展,特别是新增了冰面和制冰系统的竞赛或训练场馆,拥有更加广阔的赛後利用前景”,北京冬奥组委规划建设部总体规划处副处长桂琳表示,北京冬奥会筹办注重践行可持续理念,不仅突出绿色环保,还特别注重场馆的赛後利用,与当地发展长期目标相契合,“将对场馆赛後利用的考量前移到设计规划阶段,也是为破解体育场馆赛後利用这一难题探索解决方案。”

  2019年是北京冬奥会、冬残奥会筹办工作承上启下、攻坚突破的关键之年,也是系列测试赛前的集中建设年。今年10月,北京冬奥会筹办工作将从专项计划阶段转入测试就绪阶段。北京冬奥组委在任务总表上涉及的51个业务领域的3123项具体任务将继续全面推进、稳步落实。以测试赛为龙头,相关部门将在专项测试竞赛场地、重要非竞赛场馆和重要业务领域,包括场馆运行、服务接待、赛事运行等诸多方面积累经验、解决问题,为北京冬奥会顺利举行打下坚实基础。
 


【 第1页 第2页 第3页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: