CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
韦伯的另一面——燃系音乐剧玩起摇滚
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 17:44:16


老师在鼓励学生表现自己。(主办方供图)
  中评社北京4月2日电/ 3月份的天桥艺术中心实在有点“燥”!刚刚送走了现象级法语音乐剧《摇滚莫扎特》,接档的韦伯音乐剧《摇滚学校》再次让剧院陷入了尖叫与欢呼迭起的海洋。此前在上海驻演一个月,这部音乐剧已经收获了潮水一般的压倒性好评,仿佛让整个城市陷入疯狂,而这股热浪北上进京,依旧是这样的势不可挡。

  《摇滚学校》改编自理查德·林克莱特於2003年执导的同名电影,讲述了落魄的摇滚乐手杜威在机缘巧合之下,带领一群孩子们组建摇滚乐队的故事。电影版中的杜威由美国知名喜剧演员杰克·布莱克出演,他略带癫狂的表演多少也引领了影片的风格走向。

  相比之下,音乐剧版《摇滚学校》则显得更加平易近人,它延续了电影版的故事设定与大致情节,最大的不同之处,在於表现方式更加的“音乐剧化”。例如在杜威给孩子们分配乐队职能的段落,电影版的展现较为平铺直叙,音乐剧版则是直接用一首“you’re in the band”完成了情节的串联,更加精炼灵动。此外,相较电影版对主角的聚焦,音乐剧给了更多角色发声的机会,包括孩子们、校长都有倾诉衷肠的独立唱段,从而使得角色更加丰满的同时,也更凸显了他们在这一次特别经历里的收获与蜕变。

  说起韦伯,国内观众更为熟知的或许是他的《猫》或者《剧院魅影》,而鲜为人知的是,年轻时的韦伯可谓是一个不折不扣的“摇滚明星”,其早期创作的《约瑟夫与神奇彩衣》《耶稣基督万世巨星》都是颇具摇滚风格的音乐剧作品。在接近七旬的年纪接到《摇滚学校》的剧本,爵爷依然以多首风格鲜明、节奏畅快的原创音乐创作为其注入了极大的活力。流行与摇滚融合的曲风清新明朗,让作品在鲜见摇滚音乐剧的百老汇独树一帜,而对大众口味的精准匹配,也成为作品为人所津津乐道的保障。 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信