CNML格式】 【 】 【打 印】 
木里火灾遇难消防队员最後的朋友圈
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 15:20:57


凉山州木里县雅砻江镇火场火点突发林火爆燃
  中评社北京4月2日电/“你能让我看看他们待的那个地方吗?”20岁的大刘(化名)对记者喃喃道,从知道在木里森林火灾中,有27名森林消防队员牺牲後,他就一直无法入眠,翻来覆去看着曾经的照片,闭上眼,就是裹挟着浓烟的大火,还有令人窒息的高温。

  他熟悉这样的场景,因为他曾是其中的一员,对於两个月前才刚刚离开队伍的他而言,此次牺牲的消防队员,全都是他的兄弟。

  “原来难过到极限,是哭都哭不出来。”电话那头,大刘长久沉默,他熟悉这27个名字,他知道在冰冷的名单後,每一张年轻的笑脸和故事。

  这里面,年纪最小的,才19岁,是个精力旺盛的孩子。年纪最大的,是个小女孩的父亲,每次任务後,说起“我家那女娃”,被熏黑的脸上总会扯出一抹温暖的微笑。

  ——那是让他们所有人都觉得回到人间的微笑。

  在大刘的一个微信群里,13个战友,一夜之间,只剩下5个。巨大悲恸下,他瞬间无法回忆起来每个人的特点,“大家和现在的年轻人一样,爱打游戏,一起玩闹,训练起来相互较劲。”

  他们很少说起未来,毕竟,人生似乎才刚刚展开,偶尔从火场回来後,会讨论未来还做不做森林消防,但到了下一次出任务,每个人都跑得比谁都认真。

  留给活着人的事,还有很多。

  一位消防员的父母在得知孩子遇难後,手机已经关机,大刘很担心,他准备下午上门去看看,陪陪老人,“你相信吗,我们都觉得,没牺牲的比牺牲的人要难受。”

  失去27个兄弟,看着西昌殡仪馆的照片。大刘有点恍惚, “说好的一起喝酒,他们却永远的留在了哪里。”

  3月31日,一位队员在此次任务前,在朋友圈里写着,“来,赌命。”

  “这一次,赌输了。”大刘哽咽道。

  (来源:封面新闻)

扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: