CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
何冀平:京味儿戏传承的不只是语言
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 13:53:41


话剧《小井胡同》剧照。
  中评社北京4月1日电/屋檐下一声鸽哨、胡同里一句叫卖……京腔京韵的京味儿戏剧是今年戏剧舞台上最受欢迎的演出剧目。为了让观众一次看个过瘾,国家大剧院“献礼新中国成立70周年”系列演出,4月份特别邀请北京曲剧团、北京人民艺术剧院,为京城观众连续呈现三台京味儿大戏,在舞台上再现四九城里的风土人情。

  4月6日至7日,北京曲剧团将首次登台国家大剧院,带来曲剧版《龙须沟》。曲剧《龙须沟》改编自老舍先生的同名代表作,由着名导演顾威携手李永德、胡优等领衔演绎,演出二十多年来,获奖无数,也深得观众的认可和喜欢。

  京味儿戏剧是北京人艺的重要标签,此次他们带来的《小井胡同》和《天下第一楼》则是其中非常有代表性的作品。4月11日至14日,李龙云编剧、杨立新执导的话剧《小井胡同》将带领观众感受地道的老北京民风民情。该剧以小井胡同为背景,讲述了三十年间“小井儿人们”的生活变迁及苦辣辛酸。这部作品不仅在语言上生动鲜活、诙谐幽默,作者更是将对命运和社会变迁的思考融入其中。

  “好一座危楼,谁是主人谁是客?只三间老屋,时宜明月时宜风。”4月25日至28日上演的《天下第一楼》,由何冀平编剧,夏淳、顾威联袂导演,刘辉、王长立、郭奕君等演员演绎老字号福聚德的兴衰演变。该剧自1988年首演以来,已上演超过500场。顾威认为,《天下第一楼》是一部民族化的作品,是用中国方式讲中国故事,雅俗共赏,是舞台上的常青树。

  京味儿戏剧虽然好看,但也面临着传承的问题。杨立新坦言,当年老版《小井胡同》的演出在体验生活方面并没有太大难题,因为剧中演员既经历过那些年代,又有过老北京的生活,但对今天的年轻演员而言,不仅要学习地道的京味儿台词,还要去熟悉那种胡同里的生活。复排时,他要求演员真的去走一走,摸一摸那些墙,感受会不一样。“台上的演员有感受,台下的观众才能有心灵上的触动。” 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信