CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 第3页 第4页 】 
“十年月老”孟非谈感悟
http://www.CRNTT.com   2019-03-25 14:15:48


孟非
  中评社北京3月25日电/昨晚,江苏卫视《新相亲大会》迎来第一季收官。除了《新相亲大会》外,孟非主持的《非诚勿扰》每周六晚播出,他还主持过《新相亲时代》,同一个人再三主持同类题材的节目,创作激情会不会被掏空?近日孟非接受媒体采访时表示,做相亲节目的本质,是与形形色色的人打交道,因为舞台是人来人往的,得到的反馈也就不尽相同,会有新鲜元素,“有新的挑战”。

  代际相亲节目提出新视角

  家人到底是不是“神助攻”?

  《新相亲大会》第一季刚刚收官,但团队已经无缝连接投入下一季的制作准备——两个月後,《新相亲大会》就要启动第二季的录制;代际交友模式的首个海外专场,也提上日程。此外,《中国新相亲》第二季也正在荧屏播出。

  不同於传统的相亲交友节目,代际相亲节目实现了从两性关系向家庭关系的扩展,在节目中,“婚姻是两个家庭的事”被纳入对爱情关系的考察,将两个家庭的匹配前置也让我们看到参与节目的嘉宾们的真诚态度。

  观众不难发现,在《中国新相亲》第二季中,原生家庭对个人的影响得到充分的展现。首先便是体现在对情感的需求上,是选择与自己相似的还是迥异的家庭背景出身的异性对象,是更在意陪伴还是两个人的共同爱好、抑或是独立的人格品质,这都是各个年轻人所考虑的部分。《中国新相亲》第二季还给观众抛出了一个问题:父母和家人到底是不是相亲时的“神助攻”、催化剂?

  其实不管是《新相亲大会》还是《中国新相亲》,代际相亲方式见证了在面对婚恋时,两代人甚至三代人的换位思考和各自的成长,节目给予父母和子女双方平等交流、互相尊重的话语权,在相亲节目中引入“父母”“家人”这样的角色,并非要放大代际差异,而是期望大家能理性看待“父母参与”这件事,通过婚恋观念的不断碰撞引导积极正向的婚恋价值观。 


【 第1页 第2页 第3页 第4页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信