CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
普罗迪答中评:真的希望习主席与教皇会见
http://www.CRNTT.com   2019-03-30 00:17:21


欧盟委员会前主席、意大利前总理罗马诺·普罗迪答中评问(中评社 秦正阳摄)
  中评社博鳌3月30日电(记者 秦正阳 李娜)欧盟委员会前主席、意大利前总理罗马诺·普罗迪29日上午在博鳌对中评社记者表示,中国与梵蒂冈之间逐渐达成了暂时性协议,未来教皇与中国领导人的会见一旦成行,将对全人类都有好处。

  中国国家主席习近平在访问意大利期间参观了位於西西里的一间天主教教堂。有观点认为,这是中方对梵蒂冈释出的友好信号。而在习近平出访意大利前,教廷曾表示教皇与中国领导人会面的大门是敞开的。亦有人大胆猜测,习近平将在访问意大利期间与教皇会面,这不仅关系到中国国内宗教问题,也牵涉台湾问题上敏感点。

  中评社记者提问,在此次习近平主席出访意大利期间虽然未能与教皇见面,但参观天主教堂是否可被视为中梵关系进一步向好的信号?从意大利的角度如何看待中梵关系?

  普罗迪首先表示,有一些误解需要澄清一下。他说,天主教是世界范围内的宗教,意大利是一个独立国家。虽然梵蒂冈位於罗马之内,但也是一个独立国家。过去几十年中,中国与梵蒂冈的关系存在一些问题,但很幸运的是目前正在逐渐解决,教皇与习主席之间逐渐达成了暂时性协议。

  “虽然是暂时性的,但毕竟也是一个协议,因此有人预测教皇和习主席将会会见。”普罗迪认为,即使教皇与习近平主席的会见没有成行,但并不意味着双方有很大分歧。这需要时间,而时间概念只是一个世俗概念。
  
  普罗迪随後又回答了来自其他媒体的四个问题。在离开采访室前,他又再次对中评社记者的问题作出回应。

  “我本人是虔诚的天主教徒,我真的希望他们能会见,具体时间要由他们两人决定。我相信,这对全人类都有好处。”普罗迪对中评社记者说道。



 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信