CNML格式】 【 】 【打 印】 
社评:拉丁美洲不会爆发第二次导弹危机
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 00:01:13


  中评社北京4月2日电(评论员 乔新生)2019年3月23日俄罗斯两架军用飞机抵达委内瑞拉首都加拉加斯,上百名俄罗斯军官和军事设备进入委内瑞拉。这是委内瑞拉国内政治局势发生变化之後,俄罗斯支持委内瑞拉总统的重要举措。

  委内瑞拉总统宣誓就职之後,委内瑞拉国民议会议长公开宣布自己是“临时总统”,委内瑞拉国内政治矛盾公开化。

  美国在第一时间支持委内瑞拉的临时总统,而拉丁美洲许多国家公开表示支持“临时总统”。不仅如此,美国通过哥伦比亚、巴西等委内瑞拉周边国家准备向委内瑞拉境内运送大量的“人道主义物资”,公开支持“临时总统”推翻选举产生的委内瑞拉总统。

  委内瑞拉总统向俄罗斯求救,俄罗斯不仅在第一时间明确表示支持委内瑞拉总统,而且向委内瑞拉派出士兵,其目的就是要警告美国以及拉丁美洲一些支持“临时总统”的国家,俄罗斯将会强化在委内瑞拉的军事存在。

  人们不禁要问,俄罗斯为什麽大动干戈,支持远在拉丁美洲的委内瑞拉呢?只要了解俄罗斯的军事战略人们不难发现,这是俄罗斯以最小的成本争取国家利益最大化的具体表现。

  当年北大西洋公约组织对南斯拉夫狂轰滥炸,导致南斯拉夫解体,塞尔维亚陷入困境。就在北大西洋公约组织决定派出地面部队接管塞尔维亚机场的时候,俄罗斯总统叶利钦决定派出小股部队空降塞尔维亚的机场,牢牢地控制塞尔维亚的机场及周边地区,让北大西洋公约组织无计可施。叙利亚反政府武装在美国等西方国家支持下对叙利亚政府发动袭击,就在叙利亚政府难以招架的时候,俄罗斯拍马赶到,派出重型轰炸机,支持叙利亚政府军对反政府武装发动空袭,很快扭转了叙利亚战场局势。此次俄罗斯派出小股部队到委内瑞拉,不是为了参加战斗,而是告诉委内瑞拉总统,必要的时候可以对反政府政治领袖采取行动,俄罗斯将成为委内瑞拉总统的坚强後盾。

  俄罗斯之所以多次出其不意在热点冲突地区发挥作用,是基於以下几个方面的原因:首先,俄罗斯的国家实力已经不允许俄罗斯全球布局。俄罗斯经济总量难以支撑俄罗斯的军队在世界各地建立军事基地。和美国相比,俄罗斯军事实力衰落是显而易见的。俄罗斯要想巩固世界大国的地位,必须在关键时刻发挥关键性的作用。俄罗斯之所以在关键时刻进入冲突地区,是要向国际社会表明,俄罗斯是一个“战斗”民族,俄罗斯在任何情况下都不会惧怕美国,俄罗斯会用自己的方式表达自己的立场。正当国际社会都认为叙利亚政府军即将溃败的时候,俄罗斯空军的出现让叙利亚政府军士气大振,迅速扭转局势,转守为攻。俄罗斯以自己特有的军事部署,向国际社会表明,俄罗斯不仅是一个军事强国,而且是一个敢於动用军事力量的国家。

  其次,俄罗斯正面临北大西洋公约组织的强大压力,要想摆脱困境必须围魏救赵。北大西洋公约组织已经推进到俄罗斯的家门口,在波兰部署了防空导弹系统。东欧一些国家成为北大西洋公约组织的战略合作夥伴,北大西洋公约组织不断地在东欧国家举行军事演习,俄罗斯的西部战云密布。更糟糕的是,波罗的海沿岸国家自愿充当北大西洋公约组织的马前卒,邀请北大西洋公约组织在波罗的海沿岸国家部署导弹系统,目标直接指向俄罗斯。如果波罗的海沿岸国家部署的导弹直接向俄罗斯境内的目标发射,那麽,俄罗斯西部地区重要城镇将会陷入火海之中。正因为如此,俄罗斯除了加强西部地区军事部署之外,必须寻找其他途径,迫使北大西洋公约组织进行战略利益交换。

  当年北大西洋公约组织在苏联周边部署大量的战略武器,苏联领导人为了摆脱困境,向古巴运送陆基导弹,企图迫使美国有所收敛。古巴导弹危机由此而来。事实证明,虽然在美国的强大压力下,苏联撤走部署在古巴的导弹,但是,作为交换条件,美国不得不在欧洲地区减轻对苏联的压力。此次委内瑞拉的局势与当年古巴导弹危机有异曲同工之妙,俄罗斯之所以公开介入委内瑞拉的国内事务,并且派出武装人员进入委内瑞拉,就是要向美国表明,俄罗斯有能力在拉丁美洲国家部署战略武器,如果美国在欧洲地区不断地向俄罗斯施加压力,那麽俄罗斯一定会在拉丁美洲国家部署导弹,到那个时候鹿死谁手还未可知。

  不过,正如人们所知道的那样,委内瑞拉不可能成为古巴,拉丁美洲国家也不可能发生第二次导弹危机。这是因为冷战已经结束,俄罗斯国家实力大不如从前。俄罗斯不愿意和美国迎头相撞,除非美国咄咄逼人,让俄罗斯走投无路,否则,俄罗斯不会和美国正面发生冲突。虽然委内瑞拉是世界石油储藏量最多的国家,但是,俄罗斯作为石油大国没有必要保护委内瑞拉。俄罗斯之所以强化与委内瑞拉的军事合作关系,是要摆出一副象徵性的姿态告诉美国,如果在拉丁美洲国家为所欲为,那麽,俄罗斯一定会有所表示。如果俄罗斯的军队驻扎在委内瑞拉,那麽,美国就不敢轻举妄动。

  第三,俄罗斯之所以支持委内瑞拉政府,是因为美国对委内瑞拉发动政变缺乏国际法上的依据。委内瑞拉政府是合法选举产生的政府,委内瑞拉总统宣誓就职的当天,反政府武装居然在就职典礼上使用无人飞机发动袭击。这说明委内瑞拉反政府武装已经疯狂到何种地步。如果委内瑞拉总统被赶下台,那麽拉丁美洲国家将会出现多米诺骨牌效应。虽然委内瑞拉总统在任期间,经济政策一塌糊涂,委内瑞拉民不聊生。但是,委内瑞拉总统毕竟是民主选举产生的总统,如果采用非民主程序将委内瑞拉总统拉下马,那麽,委内瑞拉国内局势将会持续动荡,这是国际社会所不愿意看到的。正因为如此,俄罗斯在委内瑞拉采取军事行动,不仅能得到委内瑞拉政府的支持,同时也能得到国际社会道义上的支持。

  中国密切关注委内瑞拉国内的局势,希望委内瑞拉政府和反政府政治领袖通过协商谈判解决问题。到目前为止,委内瑞拉总统投鼠忌器,还不敢限制委内瑞拉反对党领袖的行动,“临时总统”仍然可以在委内瑞拉国内开展各种政治活动。但是可以肯定,如果委内瑞拉总统控制国内的局势,继续得到委内瑞拉军方的支持,那麽,很可能会在国内采取行动,到那个时候,“临时总统”有可能会成为阶下囚。

  拉丁美洲国家经常出现钟摆效应。左派领袖上台执政,通过改善福利政策,让中下层居民从中受益。右派领袖上台执政,通过减轻企业税收负担,促进经济发展。可是,由於国际形势发生变化,拉丁美洲一些国家经济持续恶化。这一方面是因为国际能源价格徘徊不前,拉丁美洲一些依靠出售能源资源的国家财政入不敷出,另一方面则是因为在国内的政治斗争中,贪污腐败成为各政党相互攻讦的重要内容。无论是左派政党领袖还是右派政党领袖上台执政之後,都难以逃脱腐败犯罪嫌疑。拉丁美洲国家政党领袖要麽进入总统府,要麽进入监狱。这种历史宿命决定了,拉丁美洲国家经常性出现政治动荡。

  委内瑞拉查韦斯执政期间通过修改宪法,采取各种措施确保委内瑞拉政局保持稳定。但是正如人们所看到的那样,“匹夫无罪,怀璧其罪”。由於委内瑞拉拥有丰富的石油资源,因此,美国始终不甘心自己被排斥在外,而是千方百计地颠覆委内瑞拉的政权,以便把委内瑞拉的石油资源牢牢地控制在自己的手中。

  对委内瑞拉总统而言,如何在控制石油资源的基础上发展经济,确保中下层居民的生活水平不会下降,这是委内瑞拉政府必须面对的现实问题。如果只是依靠空洞的政治口号,希望得到委内瑞拉人民的支持,那麽,饥肠辘辘的委内瑞拉选民面对日益严重的通货膨胀,一定会重新作出自己的选择。

  拉丁美洲国家曾经是美国顔色革命的试验田。上个世纪80年代拉丁美洲国家出现经济奇迹,美国认为这是拉丁美洲资本主义发展的结果。可是,到了上个世纪90年代,拉丁美洲许多国家出现了内部革命,玻利瓦尔社会主义成为许多拉丁美洲国家选择的发展道路。虽然左派领袖上台执政期间拉丁美洲国家经济一蹶不振,可是,拉丁美洲国家的选民普遍认为改善人民生活是拉丁美洲国家政府的法定义务,不管国家经济面临怎样的困难,政府都有义务不断提高社会福利保障水平,确保居民生活质量不会下降。拉丁美洲国家左派和右派政党领袖在竞选期间为了得到人民的支持,不得不承诺增加社会福利,而这样一来,国家财政就会不堪重负,财政危机就会接踵而至。

  拉丁美洲国家一些政治领袖已经意识到,如果单靠某个国家无法建立完整的工业体系解决经济结构中出现的问题,因此,他们希望团结起来建立拉美共同体,通过内部的分工合作,解决拉丁美洲国家经济发展所面临的困难。

  然而正如人们所看到的那样,拉丁美洲国家政治发展受到美国的影响。美国为了强化在拉丁美洲国家的存在,采取各个击破的方针政策,迫使拉丁美洲一些国家领导人不得不唯美国马首是瞻。美国在拉丁美洲国家的存在,使得拉丁美洲国家的团结和一体化进程遭到破坏。到目前为止,拉丁美洲国家仍然处於四分五裂的状态,既没有建立类似於欧洲联盟那样的国际组织,也没有建立类似於东盟那样的机构,拉丁美洲国家实际上仍然处在各自为政的状态。

  委内瑞拉国内局势恶化,周边国家难辞其咎。哥伦比亚、巴西等一些国家宣布支持“临时总统”让委内瑞拉总统处境尴尬。委内瑞拉总统本来指望拉丁美洲国家团结起来,帮助消除委内瑞拉国内的分歧,通过和解谈判解决问题。可是,由於拉丁美洲一些国家在第一时间站在美国一边,公然支持“临时总统”,结果导致委内瑞拉总统不得不求助於俄罗斯。而俄罗斯为了摆脱美国的压力,决定在拉丁美洲国家委内瑞拉放手一搏。现在看来,俄罗斯在委内瑞拉的军事存在,具有非常强烈的象徵意义,它标志着俄罗斯决定参与委内瑞拉的国内事务,如果美国发动战争颠覆委内瑞拉的政府,那麽,俄罗斯不会坐视不管。

  中国在委内瑞拉问题上态度鲜明。中国支持委内瑞拉合法选举的总统。但是,中国愿意和委内瑞拉各方接触,通过听取各方面的意见,帮助委内瑞拉各派通过和平的方式解决问题。中国在处理国际事务方面所采取的策略符合联合国宪章所确立的基本原则,同时也有利於维护中国的国家利益。

  或许是为了缓和俄罗斯官兵进入委内瑞拉首都加拉加斯所产生的紧张情绪,面对美国国务卿强烈谴责,俄罗斯方面声称这是履行俄罗斯与委内瑞拉的“军事技术合同”,没有其他政治目的。俄罗斯不希望委内瑞拉政治矛盾升级,但是,俄罗斯也不会允许其他国家干涉委内瑞拉的内政。俄罗斯在自己经济实力不断下滑的大背景下,利用自己在军事方面的比较优势,在拉丁美洲国家果断出手,这一方面反映出俄罗斯总统的远见卓识,另一方面也充分说明,美国要想成为世界上独一无二的霸权国家,把美国优先政策发挥到极致,必须充分考虑俄罗斯的意见。如果与俄罗斯发生冲突,美国是否能达到自己的政治目的尚未可知。俄罗斯以自己有限的军事部署,在拉丁美洲国家凸显出自己强硬的态度。


    相关专题: 中评社社评

扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信