CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
蔡英文郑文灿合体放幼教利多 多甜蜜少负担
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 15:38:53


儿童节前夕,蔡英文到郑文灿主政的桃园市,宣布“私立幼稚园准公共化”政策,两人开心送小孩礼物。(中评社 黄文杰摄)
  中评社桃园4月2日电(记者 黄文杰)赶在四月四日儿童节前夕,蔡英文今日上午到民进党郑文灿主政的桃园市宣布许多幼儿教育费用大利多,特别是“私立幼稚园准公共化”是很重要的政策,政府透过常态性的经费挹注,让私立幼稚园的学费也能降到跟公立一样,减少年轻家庭负担。

  蔡英文也配合郑文灿在桃园经常喊的“甜蜜多一点、负担少一点”口号,强调政府努力推动“私立幼稚园准公共化”,去年已开始实施,只是在6都之外的县市先施行,一般民众感受不深,今年8月将扩及6都,而桃园市是6都之中很早开始自办的城市,特别来桃园看执行成果。

  她说,“少子化”是“国安”问题,要尽速处理才能避免国家财政负担及衍生孩子教育成长的问题,未来希望全台湾七成的幼儿都能纳入,但这光靠公立及非营利幼稚园是不够的,因此希望私立幼稚园能多加入,大家共同为下一代打造有利的环境。

  郑文灿在报告桃园幼儿福利政策,现场加码,对於加入的私立幼稚园,除了“教育部”的新台币20到30万元的设备补助外,桃园市也将编列预算给予相同的经费,每月的个人补助仍维持现有的3000元不变,比中央规划的2500元还多了500元。

  “甜蜜多一点、负担少一点”,郑文灿不断重申桃园的作法,地方政府很多都走在蔡政府之前,也希望蔡政府要采取“全台一致性”的社会福利,应该给予桃园更多弹性。
  
  蔡英文面对郑文灿的“桃园福利”,站在台上笑着说,已经听“郑市长说了五遍”理由,最後表示,地方政府在财政许可及不破坏一体性之下,亦可以视情况弹性调整。
 
  她说,期望中央和地方政府共同努力,将“准公共政策”推行为全民运动,建置准公共幼儿园机制,以2024年达到7成平价教保系统为目标,让家长对政府政策更有所感。

  上午出席活动还包括绿党市议员王浩宇、民进党市议员彭俊豪、“行政院政务委员”林万亿、“教育部长”潘文忠、“教育部”国民及学前教育署长彭富源、市府教育局长高安。 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: