CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
逢九必乱?林子铭:要留意“灰犀牛”
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 00:18:55


林子铭。(中评社 黄文杰摄)
  中评社桃园4月2日电(记者 黄文杰)中央大学资讯管理系兼任教授林子铭接受中评社访问表示,未来十年的大变动,会深受三大因素影响,包括世界人口老化、中国经济发展以及网路资讯科技影响社会秩序。外界总爱以“逢九必乱”来诠释一些现象,但这样说法好像算命,没有科学依据,倒是经济学的boom and bust(繁荣和萧条),是可以依循与观察,不可否认,未来的十年,有点像灰犀牛,就像一头两吨重、朝向我们冲过来的犀牛,我们不可能看不见。

  林子铭是加拿大西安大略大学管理博士,曾任中央大学资管系主任、管理学术中心主任,出版过《如果苏东坡考上EMBA》等书籍,去年退休,仍在中大兼课,本身因为在资讯社会与文化、资讯与经济发展、谋略与决策、企业财务管理与与个人投资等领域,相当有心得,在脸书成立“未来十年的大变动”粉专,整理一些资讯,提供平台意见交换。

  中评社问,未来十年会有哪些大变动?

  林子铭回忆2000年教书,就曾以2020的未来世界大危机为题目做演讲分享,当时抓住人类历史未曾发生的三大变化主轴,分别是战後婴儿潮老化少子化的人口大变化、中国经济改革开放发展以及网路资讯科技对人类社会影响,来探讨20年後,也就是今日的世界面貌。现在重新回顾,很多预测内容,还蛮精准,特别是人口老化部分。

  他告诉中评社,人口老化就好比人口海啸,有学者曾以“慢动作”的火车撞山来诠释,明明知道要撞上山壁,却是电影或影像的慢动作,一格一格慢慢撞上,根本挡不了,现在台湾公私立大学招生面临日益严峻,症结就是少子化,出生率逐年递减,很早就可以知道。

  被问到台湾少子化,是否可以藉由区域性经济合作来填补人力或改善人力缺乏?

  林子铭分析,少子化或人口老化,不管选出哪个领导者,都没有办法改变,这个问题,不可能有救世主,放眼世界先进国家,好比德国、法国、日本,同样都出现人口老化,也都希望争取移民,在台湾必须严肃说,没有一套完善的移民政策,全世界只有加拿大完全公开接受移民,现在加拿大3千万人,几乎跟台湾人口差不多,未来三年将接受一百万人口,移民政策从过去财力证明,近来修正为“积分制”,更欢迎在加拿大的留学生,毕业後留下来发展。

  他说,未来十年的大变动,当然跟经济有密切关连,特别是中国的经济,过去中国经济快速发展,从世界工厂走向世界第二大经济体,但明显看到中国经济成长开始趋缓,也就是boom and bust(繁荣和萧条),开始往bust方向走。

  被问到,过去总有人喜欢以“逢九必乱”来诠释一些现象,刚好今年是2019年,会不会有乱象?

  林子铭说,对於中国人来说,每六十年为一甲子,去年是戊戌年,对照前三个戊戌年,都是大变动,但若以“天有异象”来解释,不尽科学,根本是算命,容易陷入“晕轮效应(英语:Halo Effect)”的错误,好像一直讲就成真,需要比较科学数据来佐证。

  他说,在苏俄史达林时代有学者从玉米、猪肉等农产品价格变动来看分析,确实每六十年会有大周期,这就是经济学的boom and bust,有boom(繁荣)就会有bust(萧条),只要是人性下的资本主义就无安定的解方,因为人类的贪婪与恐惧(Greed and Fear),就会让boom and bust出现大变动。
 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: