CNML格式】 【 】 【打 印】 
中评关注:放“蔡柯配”讯息有何目的?
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 00:10:44


赖清德。(中评社 资料照)
  中评社台北4月1日电(记者 郑羿菲)民进党2020党内初选白热化,前“行政院长”赖清德在多项民调都稳定领先蔡英文,除了党政高层挺蔡,集体劝退赖接受“蔡赖配”之外,又传出美日欲撮合“蔡柯配”的讯息,赖清德仍不为所动,两人一来一往精彩可期,值得关注。

  民进党中执会日前决议,2020大选的初选协调时间延长至4月12日止,政见发表会延後至4月13日至14日,场次为1至2场,民调时间则延後至4月15日至17日,中执会公告“总统”候选人提名名单顺延一周至4月24日。

  赖清德18日突袭式登记党内初选,跌破不少民进党内人士的眼镜,但党内随即上演表忠大戏,“总统府”秘书长陈菊、桃园市长郑文灿等人纷纷表态挺蔡,并且传出“蔡赖配”的呼声,就连陈建仁都随即表态不再搭配2020,明显是为蔡赖配准备。虽然党内动作频频,但赖清德仍坚持君子之争参选到底,并藉发表新书《用行动带来希望》柔性诉求民众支持。

  民进党高层拱蔡,最新传出美日欲撮合无党籍台北市长柯文哲成为蔡英文副手、“蔡柯配”梦幻组合对抗国民党的消息,背後动机恐是拉抬蔡声势,希望达到动员中间选民目的,并向赖清德施压之意。不过,民进党高层误判基层声浪有前例可循,2018台北市长选举时,便误判形势,硬推民进党姚文智出来,结果惨败收场。

  尽管蔡英文阵营动作频频,但独派团体较支持、民调较高的赖清德似乎无所畏惧,仍然强调“宁愿输了这场初选,也不愿意伤害蔡英文”,柔性喊话持续感动基层民众。现在就看赖清德能否挺到17日初选民调结束。

  蔡英文执政引起的许多负面包袱,拖累蔡连任之路,为了赢得这场党内初选,势必得使出各种手段把赖清德拉下来,未来十多天民进党内恐掀起腥风血雨,蔡英文与赖清德两人如何对弈,值得关注。

扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: