CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
香港中国商会座谈会 多位会长分享两会精神
http://www.CRNTT.com   2019-03-29 23:30:17


2019年3月29日上午,由香港中国商会主办的2019年全国两会精神分享座谈会议假香港中国商会会议厅举行。
陈丹丹在致辞中表示,一年一度的全国两会向来是国家重大政策信号集中释放的重要平台。
林建岳分享表示,今年两会,积极推动大湾区建设成为一大热点。
张华峰分享表示,整个两会期间处处都彰显了习近平主席提倡的新时代中国特色社会精神。
阎峰分享时表示,自己提交了一份与自己行业相关的提案:做强做优做大,打造航母级头部券商,确保国家金融安全。
蔡毅表示,全中国都非常关注大湾区的发展机会,香港中国商会过往为推动大湾区的合作发展做了很多工作。
黄友嘉分享时说,两会期间对中央政府连夜处理代表提出的问题,效率非常高。
  中评社香港3月29日电/香港中国商会主办的2019年全国两会精神分享座谈会29日上午假香港中国商会会议厅举行,邀请全国政协常委、香港中国商会荣誉会长林建岳先生、全国人大代表、香港中国商会荣誉会长黄友嘉先生、全国人大代表、香港中国商会会长蔡毅先生、全国政协委员、香港中国商会会长张华峰先生、全国政协委员、香港中国商会会长阎峰先生作主讲嘉宾。香港中国商会创会会长陈丹丹在会议上致辞,香港新闻工作者联会副主席郭一鸣先生担任此次座谈会主持。中联办协调部调研员王军先生、香港中国商会常务副会长陈亨达先生、杨cc国际app下载先生,副会长叶子女士、庄永健先生、谢喜武先生、义务法律顾问周卓如律师以及60多名会员及嘉宾出席座谈会。
  
  陈丹丹在致辞中表示,一年一度的全国两会向来是国家重大政策信号集中释放的重要平台。今年两会上,中央实事求是直面复杂经济挑战,通过大面积减税降费,为企业减轻负担,为包括港澳台在内的外资提供更有优质的营商环境。她表示,为了让商会会员更深入地了解国家的新战略及新机遇,也为了让香港中国商会的会员企业更清晰地认识到:国家发展进入新时代,香港的重要性不仅没有削弱,而是不断增强, 进一步对接国家重大发展战略,令两会有关决策部署在香港“上岸、落地、落实”,特别举办了这次的“2019年全国两会精神分享座谈会”。 
  
  张华峰分享表示,整个两会期间,从总理的政府工作报告,政协主席汪洋的报告,以至副总理韩正的发言,处处都彰显了习近平主席提倡的新时代中国特色社会精神,和中央上下团结一致,谋增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等的重要的政策指示。对於香港金融界如何参与大湾区的建设,对大湾区的建设, 他认为先要解决三通, 就是要做到资金通、人才通和制度通,造成一个金融全流通的局面,只要做到其他经济新区所未能做到的,就已是成功的一半。 
  
  林建岳分享表示,今年两会,积极推动大湾区建设成为一大热点,他认为大湾区建设使香港的1 107平方公里面积扩大到粤港澳大湾区的5.6万平方公里,香港的 748万人口扩大到湾区6600万人,为香港提供了空前广阔的发展空间。港人应该以“主人家”的心态,拥抱大湾区建设这个大平台,香港是大湾区的一个主角。此外,香港需要藉助大湾区的全产业链支撑,发展本地的创新科技产业,香港的创新科技主要在研发方面,产业配套是香港的短板,而深圳及湾区的产业及市场可与香港的科技研发优势互补。香港要向新加坡学习,新加坡在创新科技方面特别是生命科技方面做得很出色,在香港创造更多高增值的就业职位和发展机会。 
  
  阎峰分享时表示,自己提交了一份与自己行业相关的提案:做强做优做大,打造航母级头部券商,确保国家金融安全。他说, 我国银行业金融机构长期占据金融市场主导地位,券商在业务范围、资本规模、杠杆水准等与商业银行相比处於明显的弱势。这不仅严重制约券商行业国际竞争力,更重要的是其难以成为资本市场最重要的战略和价值投资者,难以在市场大幅动荡中扮演中流砥柱角色,造成坐视金融风险爆发和束手无策的被动局面。在资本市场日益开放的趋势下,中国必须拥有几家俱有资本规模雄厚的头部证券公司。建议中央以社保基金、汇金、中投加大投资相结合的方式,做出大幅加大对国有大型头部券商投入的重大决策。 
  
  蔡毅表示,全中国都非常关注大湾区的发展机会,香港中国商会过往为推动大湾区的合作发展做了很多工作,包括深化大湾区科技及健康医疗的“香港大讲堂”,两会後,中联办积极协调成立了多个粤港澳大湾区联盟, 湾区设立了港人学校,让香港企业家、专业人士子女接受本港教育,更可以直接接驳香港大学。 
  
  黄友嘉分享时说,两会期间对中央政府连夜处理代表提出的问题,效率非常高。他表示两会中有关减税降费是关注的问题,港商不须担心大湾区的税率问题,会按“港人港税”特别优惠香港。 
 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信