CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
卢文端:陈方安生甘当美国遏华棋子性质严重
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 14:13:06


全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端
  中评社香港4月1日电/作者:全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端

  美国最高级别的国安会邀请陈方安生等人访美带出严重信号:当贸易战有所缓和之後,美国在遏制中国战略中操弄“香港牌”的行动将会升级。反对派中人透露,最快今年下半年“会有啲嘢睇”。中央和香港对此不能不防。陈方安生等人充当美国遏华的棋子,还美其名曰是为了香港的民主自由。这个幌子在特朗普“美国优先”的大招牌下不值一驳。习主席已划定国家安全底线不允触碰。陈方安生等人与美国呼应配合,企图将香港置於与国家对抗的境地,冲击国家安全底线,损害港人福祉,性质严重,必须予以揭露谴责。

  分析当今的港美关系,不能离开美国遏制中国的大背景。陈方安生、郭荣铿、莫乃光等人“应美国国家安全委员会邀请”,赴美“反映”香港情况,实际上是乞求美国干预香港事务,将香港拖入美国遏制中国的斗争磨心,牵动中美关系的敏感政治神经,在香港社会受到强烈的质疑和批评。

  美国遏制中国才是问题的核心

  首先必须指出,美国给予香港经贸方面的特殊待遇,是基於互利互惠,绝非是陈方安生等人眼中的“恩赐”。香港当然是港美贸易的受益者,但美国在香港的巨大经济利益更不可忽视。香港是美国赚取最高贸易顺差的单一经济体系,2017年为329亿美元。香港还是美国第六大直接投资目的地;在香港运作的美国公司超过1,300家,其中有283个地区总部和443个地区办公室,数目为全球各国或地区中最多;在本港的外籍人士当中,美国人约有2,200多人居於香港及每年有120万美国旅客访港,等等。这些数字清楚说明,港美经贸关系是“你中有我、我中有你”。如果美国贸然对港作出不合理的贸易限制,最终只会害人害己,也损害美国的经济利益。 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信