CNML格式】 【 】 【打 印】 
中央警惕美国打“香港牌”  泛民岂能不察?
http://www.CRNTT.com   2019-03-27 11:17:17


全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端(中评社 资料图)
  中评社香港3月27日电/讨论港美关系,不能离开中美博弈的大背景。这也正是陈方安生、郭荣铿、莫乃光等3名泛民人士访美受特别关注的主要原因。美国最高级别的国家安全委员会邀请泛民人士访美带出的最值得关注的信息,就是当贸易战有所缓和之後,美国玩“香港牌”的问题就会突显出来。对此,中央怎能不保持警惕?泛民又岂能不察?

  陈方安生等人访美四大敏感之处

  当今世界正处百年未有之大变局,世界秩序重塑存在着失序乃至无序的风险,国际环境不稳定与不确定性大增。中国“强起来”的新时代遭遇世界“大变局”,美国对华发起贸易战,全方位遏制中国。正是在这个大背景下,陈方安生等人“应美国国家安全委员会邀请”,赴美“反映”香港情况。这一事件中,有四方面敏感之处值得关注。

  第一,与过去多数是由美国国会邀请不同,陈方安生等人今次是应美国国安会邀请访美。美国国安会由总统主持,是最高级别的国家安全及外交事务的决策和操作机构。

  美国国安会邀请陈方安生等人所释放的信号,当然不是泛民人士所讲的关心香港民主自由,而是从国家安全角度出发,企图将香港放在美国印太战略大框架之内,作为与中国博弈的一环。这是最值得关注,也是最令人忧虑的地方。

  第二,美国副总统彭斯接见陈方安生有特别含义。众所周知,去年10月彭斯在一个智库发表对中国政策的演说,对中国的攻击令人侧目,引起全球关注,以致被视为是对中国展开全面冷战的宣言书。彭斯今次特别邀请陈方安生与他单独见面,规格上等同获副总统接见,显示美国政府相当重视今次陈方安生访美,其中带出的信息值得认真品味。

  第三,在陈方安生等人与国安会会面前,美国国务院已发表《香港政策法》报告,并建议维持对港特殊待遇。这说明美国方面所谓听香港泛民人士“反映”香港情况,并非为撰写《香港政策法》报告,而是另有所图。

  第四,上月美国驻港总领事唐伟康发表演讲,大谈香港在印太地区的角色,实际上透露了美国打“香港牌”的重要信息。在美国遏制中国的战略中,印太战略占有重要地位。美国在操作“台湾牌”、决定建立所谓美台“印太民主治理谘商”对话机制的同时,又企图将香港放在印太战略框架中,作为遏制中国的“香港牌”。

  美国企图把香港当作遏制中国崛起的棋子,这已是“司马昭之心,路人皆知”。从以上四大敏感之处的分析可看到,当美国发动的贸易战有所缓和後,美国玩“香港牌”的问题就会突显出来。中央和香港对此不得不防。

  泛民人士不可超越国家安全底线

  必须指出的是,泛民人士连近在咫尺的中联办礼节式会晤接触也要杯葛,却千里迢迢远赴美国,与美国国安会打“香港牌”呼应配合,这不能不引起中央警惕。最近建制阵营在舆论层面对陈方安生等人的严厉批评,其实就是传达了中央的态度。

  在一国两制之下,中央对泛民有很大包容,即使一些泛民人士视中央为“仇人”,发表许多攻击中央的言论,中央仍肯定泛民的多数人爱国爱港,希望从正面鼓励和引导泛民的主流派人士,能够为香港和国家做一些积极正面有益的事情。但是中央的包容也是有底线的,如果泛民人士的所作所为被中央认为是与外部势力结合危害国家安全,那就超出了中央底线,当然是中央所不能容忍的。

  笔者曾以〈守住两条原则 鼓励泛民游说〉为题在《明报》撰文(2018年12月13日),提出香港社会应在维护一国两制和维护香港繁荣稳定这两大原则基础上,鼓励、引导和监察泛民人士的对外游说。笔者认为,如果陈方安生等人在美国的所为违反了这两条原则,冲击了中央的国家安全底线,损害了港人的利益和福祉,香港社会必须对他们予以批评甚至谴责。

  (来源:明报,作者卢文端系全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长)

扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: