CNML格式】 【 】 【打 印】 
俄罗斯人不倾向与白俄罗斯合并
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 16:54:11


  中评社香港4月2日电/据《消息报》了解,全俄社会舆论研究中心开展的一项名为“俄罗斯与白俄罗斯:一体化新形式?”的调查中,48%的参与者表示,俄罗斯与白俄罗斯不必合并,两国只需要保持睦邻友好关系。

  卫星新闻据报道,根据全俄社会舆论研究中心在4月2日俄白民族统一日前夕开展的调查,俄罗斯人正面评价现在的俄白关系。30%的受调查者认为俄白关系"正常、平稳",22%受调查者认为两国关系"友好",15%受调查者认为两国"友好且是好邻居",另外一方面,15%受调查者认为两国关系变冷,9%认为存在紧张,还有1%受调查者认为两国之间存在敌意。

  51%受调查者认为过去一年俄白关系未发生改变,14%受调查者发现改善迹象,22%受调查者认为两国关系恶化。
2019年是俄罗斯与白俄罗斯签署建立联盟国家条约20周年,然而51%的受访问者第一次听说联盟国家的存在,39%的人听说过但不了解细节,只有10% 人对此问题了解清楚。

  48%的民调参与者认为,俄罗斯与白俄罗斯没有必要合并,只需要建立良好的睦邻关系。18%的人赞成两国平等合并,17%的赞成在平等基础上白俄罗斯作为一个或多个主体并入俄罗斯。

  全俄社会舆论研究中心政治分析和磋商实践主管米哈伊尔·马莫诺夫评论调查结果称,俄罗斯人对兄弟民族很好,但落实两国合并的提议会令人警觉。原因是他们有潜在的担忧,担心这一决定 会对俄罗斯经济造成不明晰的後果。这是评价联盟国家的关键,也决定俄白关系的前景。

  莫斯科国立大学政治学系教授谢尔盖·沃洛坚科夫认为,在俄罗斯人的群众意识中,对白俄罗斯的印象多为正面。

  沃洛坚科夫认为:"两国是战略夥伴关系的前提下,两国关系未受过多政治压力。经济方面有许多暴露出来的问题,但在对白俄罗斯的看法方面不具决定性作用。"他表示:"俄白关系现在相对正面,较为务实。现在缺乏建立事实联盟国家的政治形势。虽然这一计划具有很高的地缘政治潜力,但两国人民暂未准备好合并。"

  政治学家安东·哈先科指出,俄白关系稳定牢固。

  "一半受访者不知道联盟国家的存在,表明发展一体化进程中存在不少资源,包括在公共领域。"他还表示:"近年联盟国家议会范畴的工作明显变得活跃,有必要协调两国立法,未来有可能还有必要讨论使用统一货币。"

  全俄社会舆论研究中心年度电话调查"全俄社会舆论研究中心-卫星"在2019年1月15日开展,1600人参与。

扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信