CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
盯紧“黄河滩” 聚焦“沂蒙山” 锁定“老病残”
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 18:02:43


  中评社北京4月1日电/2018年,山东针对深度贫困地区发力,盯紧“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”,集中力量攻坚克难。截至2018年底,17.2万贫困人口实现脱贫,3年累计减贫251.6万,基本完成脱贫任务。记者近日在山东菏泽、临沂、潍坊等多地调研了解到,各地着力巩固提升脱贫成果,逐步建立稳定脱贫长效机制。

  给滩区群众一个稳稳的家

  在菏泽市鄄城县李进士堂镇镇政府驻地的新居住点,田楼村在这里的迁建点已经入住了768户,2500多人。

  “做梦都没想到能住这麽宽敞明亮的楼房。”71岁的村民彭步青说,以前住的房子小,且滩区的房子容易被黄河水浸泡损坏。这次终於能安心住下来了。

  鄄城县黄河滩区迁建涉及李进士堂、左营、旧城、董口4个乡镇,49个自然村12923户、41727人,涵盖易地扶贫搬迁、迁建村台、居民外迁和居民迁建试点四类项目。目前已经有1万多名群众实现了搬迁。

  灌溉难,吃水难,用电难,出行难,上学难,就医难,安居难,娶亲难——滩区人,祖祖辈辈与“滩区八难”为伴。相比改革开放40年来滩区外各种基础设施的突飞猛进,许多滩区内“水、电、路、学、医”等公共设施不仅十分滞後,而且屡遭水患损毁,脱贫攻坚任务较为艰巨。

  据介绍,以中央60亿元补助为动力,山东正想尽办法加大投入力度,采取就地就近筑村台、外迁安置、筑堤保护等方式,为60万滩区群众的安居梦想而努力奋斗。

  发扬沂蒙老区精神 攻克脱贫攻坚战场

  走进刘加芹在临沂市平邑县武台镇咸家庄村开办的凯凯服饰有限公司,一台台电动缝纫机快速运转,一件件衣服在工人手中成型。至今已有12户建档立卡贫困户在刘加芹的帮助下脱贫。

  和刘加芹同村的贫困户赵治美,丈夫常年患病,一直靠药物维持,两个孩子正在上学,家庭十分困难。“刘大姐不仅教会了我裁剪、缝制衣服,还送来一台缝纫机,让我每月不出门就能拿上1000多元工资,再也不用为生活发愁了。”赵治美说。 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信