CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
增值税税率今日下调 哪些举措让企业受益?
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 17:59:27


  中评社北京4月1日电/据中国之声《新闻纵横》报道,今天(1日),我国2019年近2万亿元减税降费的主力——降低增值税税率,将正式“入场”。预计增值税改革将为企业减负超过1万亿,制造业成为受益最为明显的行业。

  在今年近2万亿元规模的减税降费“大餐”中,降低增值税税率无疑是最受关注的“主菜”。根据部署,从2019年4月1日起,将适用16%增值税税率的项目改按13%税率徵税,主要涉及制造业等行业;将适用10%税率的项目改按9%税率徵税,主要涉及交通运输业、邮政业、建筑业、房地产业、基础电信服务和农产品等货物;保持6%一档税率不变,主要涉及现代服务业、金融业、生活服务业和增值电信服务等。

  在增值税改革中,制造业一直是减税规模最大、受益最明显的行业。财政部副部长程丽华表示,制造业适用税率下调3个百分点,是下降幅度最大的行业之一,制造业税负将进一步大幅降低。将国内旅客运输服务纳入抵扣、将不动产由分两年抵扣改为一次性全额抵扣,制造业企业相关支出的总体规模较大,受益尤为明显。根据统计数据,制造业期末留抵税额占比最高,将是这项政策的最大受益对象。


  程丽华还表示,当前,我国实体经济困难较多,通过持续、较大幅度减轻制造业企业负担,可以改善企业预期和经营效益。程丽华说:“企业获得减税资金後,将拥有更多的资源用於设备更新、技术创新和升级改造,有利於增强企业的活力和竞争力,推动制造业从中低端迈向中高档,加快新旧动能接续转换,促进我国经济高质量发展。”

  今年深化增值税改革,还有一点备受关注:试行期末留抵退税政策。期末留抵税额,是指纳税人销项税额不足以抵扣进项税额而未抵扣完的进项税额。对於期末留抵税额,我国采用结转下期抵扣的制度安排。国家税务总局副局长孙瑞标介绍,去年我国对一些符合条件的企业在一定时期内未抵扣完的进项税额,实行一次性退还,实现退税1148亿元。

  孙瑞标说:“通过这种大规模、行业性的退税尝试,探索了在我国建立留抵退税制度的可行性,积累了宝贵的经验。随着增值税改革步伐的加快,今年又将留抵退税扩大到全行业,纳税人只要符合条件,其新增留抵税额可以退还,这标志着我国初步建立了制度性的期末留抵退税制度,在完善增值税制度、优化营商环境等方面迈出了一大步。” 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信