CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
新一轮不良资产攻坚战全面打响
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 10:25:30


  中评社北京4月1日电/防控金融风险主基调下,新一轮不良资产攻坚战已经打响。作为市场主力军,四大资产管理公司2018年整体新增不良资产业务投放规模逾千亿,在近期举行的业绩发布会或工作会议上,四大资产管理公司纷纷提出了规模超过去年的投放目标。与此同时,地方资管公司也火力全开,在纾困上市公司和化解地方金融风险方面多有尝试,2018年整体收购不良资产规模也达千亿级别。业内人士表示,不良资产市场今年将进一步扩容,资产管理公司将面临更多业务机会,业务模式也将更为多元。

  作为不良资产处置市场的主力军,四大资产管理公司2018年全面回归不良资产主业,整体新增相关资产投放逾千亿。中国信达最新发布的年报显示,其2018年近五成新增资产投向不良资产经营板块,该板块净增资产达500亿元;中国华融年报也显示,2018年全年不良资产包业务新增投放人民币453.41亿元,不良资产收购重组类业务新增投放人民币1499.08亿元;中国长城2018年全年收购金融不良资产1792亿元,同比增长逾20%,与此同时,全年新增出资416.44亿元收购非金融不良资产;中国东方未公布2018年全年情况,不过截至去年9月末,该公司不良资产投放已达1061亿元,不良资产业务余额1556.18亿元,较年初增长82%。

  四大资产管理公司表示,今年将进一步发力不良资产业务。中国信达相关负责人对《经济参考报》记者表示:“今年投向不良资产经营板块的资产规模会比去年更大。”中国长城在工作会上表示,2019年计划出资600亿元收购金融不良资产,计划出资480亿元收购非金融不良资产。中国华融表示,持续巩固不良资产主业优势,通过多收购与快处置并重,提高资产处置效率,保持不良资产市场的领先地位。中国东方在工作会上也明确今年重点工作包括加快发展金融不良,推动主业前进;合规开展非金不良;加快处置内生不良等。

  一位不良资产业内人士对记者表示,根据不良资产市场发展和国家政策导向,各大资管公司今年应该都会增加对不良资产处置支持力度。根据近年来实际情况,当年实际投入的资金规模往往比计划的更多。

  作为不良资产处置市场的另一支重要力量,地方资管公司也火力全开。在主业不良资产业务上,普益标准调研数据显示,2018年,地方资管全行业53家机构投入资金量约2000亿元,收购不良资产价值总额约4000亿元。国厚金融资产管理股份有限公司总部位於安徽,其2018年当年累计收购各类不良资产债权总额近500亿元,同比增长五成以上。国厚资产执行总裁陈勇在接受《经济参考报》记者采访时表示,当下要抓住供给增加、价格回落的机遇期,加大银行批量转让不良资产包收购力度,提高市场份额占比。今年,国厚资产还整合内部资源设立了受托重组事业部,专门开展债务重组、债券违约和股权质押风险化解、困境企业托管与救助、债转股等业务,力争把这方面业务打造成“拳头”业务。 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信