CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 第3页 】 
方志华:韩国瑜是国民党的救命稻草吗?
http://www.CRNTT.com   2019-03-30 00:28:28


韩国瑜(中评社资料图)
  中评社香港3月30日电(作者 方志华)日前上任才满三个月的高雄市长韩国瑜马不停蹄地在cc国际app下载的四个城市交流、考察、抢订单,所到之处,既让他本人及参访团成员大开眼界,也使高雄的广大渔农民得到了真正的实惠,成果亮眼,业绩骄人!也契合了他在选前向高雄市民许下的“如果当选高雄市长,要尽快帮渔农民朋友抢订单”的庄严承诺,也正是其参选高雄市长诉求的主轴“货卖得出去”的真实写照。高雄迎来了一位拼命市长,因为韩国瑜想立即改变高雄的面貌,所以上任之後争分夺秒,正如他自己所说的“恨不得一天当两天用”。

  2018年台湾地区九合一选举,最博人眼球,最让人牵挂的无疑是高雄选战,这一役随着韩国瑜的当选,开启了高雄暂新的一页,也改变了台湾岛内的政治风向,使国民党一扫四年前九合一大选惨败的阴霾。随着新一届县市首长走马上任之後,岛内政坛掀起了一股网红热,政坛人物无论老面孔还是新面孔,一个个争先恐後地在网上开直播,卖萌,争当网红,甚至连逛个街,吃个饭也直播,以为这样子就算贴近民间,了解民意。政治人物刻意这样做,岛内的民众其实根本不买帐,这些政治人物再怎麽争都无法超过韩国瑜的网路声量。曾有人断言,韩国瑜的网路声量在九合一之前一直居高不下,选後会慢慢销声匿迹,事实证明,选後依然高居榜首,且根本没有下滑的迹象。九合一之前“韩流”势不可挡,九合一之後“韩流”仍然汹涌澎湃。就连台北市长柯文哲到现在都搞不明白,为何短短几个月韩国瑜的网路声量会窜起,而且顺速超过他。民进党也一直纳闷,为何倾全党之力,想扑灭“韩流”,抹红、抹黑、抹黄,各种伎俩都用上了,“韩流”却越扑越旺。

  为何韩国瑜会在台湾政坛上重新崛起?为何在九合一之前“韩流”会迅速窜起?除了深刻的社会背景外,跟韩国瑜本人的特质,理念,风格有着密切的关系。岛内至今已经经历了三次政党轮替,台湾人民看透了政治人物的嘴脸,选前说一套,选後做一套,台上说一套,台下做一套,政商结合,利益交换,封官许愿,追名逐利,背宗弃祖,撕裂族群,贪赃枉法,一手遮天,非我族类,其心必异,旧中国封建社会官场上的所有恶习在今天的岛内政坛却演绎得栩栩如生。这样的政党和政治人物一旦上台,再怎麽信誓旦旦,很快就背离人民的心愿。而在韩国瑜身上,台湾民众看到了一个不一样的国民党,一个不一样的政治人物。坦诚、正直、勇敢,机敏、幽默、大义,清廉、理想、担当,包容、和善、阳光。几乎所有政治人物身上的优点都集於他一身。连赖清德都不得不感叹:“百年难得一见的政治奇才”。一个政治人物心态如果阳光,看什麽都是正面的,心态如果阴暗,看什麽都是负面的。就阳光的心态来看,与韩国瑜比,岛内的政治人物几乎无人企及。一件事就足以说明,九合一选前一周,选情紧绷,气氛相当紧张,甚至在网路上有刺杀传言。维安部门已经加派了对候选人保护的警力,并且要求候选人在造势场合要穿上防弹衣,但韩国瑜坚持不穿,他相信高雄市民的素质,他相信台湾的民主政治不会走到最恶劣的一步。事实证明,他的判断是对的。韩国瑜硬是把过去通过诉求悲情来催选票的选举成功转化成了嘉年华选举,让高雄市民,也让全台湾看到了一场完全不一样的选举。尽管九合一选前的政见发表会和电视辩论会,岛内政治人物和一些媒体的名嘴普遍认为韩国瑜的政见比较空洞、宽泛、不实在。但韩国瑜内心非常清楚,他的政见是要说给高雄广大的普通市民听的。普通市民对生活要求的不多,和平、安宁、殷实就足已;普通市民对政治语言要求也不多,通俗、直白、易懂就够了。其实韩国瑜有很深厚的文化底蕴,他的遣词造句非常丰富,中国历史上国学典籍中的名言和典故他可以信手拈来。这与他在十多年沉潜期间做了大量的阅读和思考有很大的关系。
 


【 第1页 第2页 第3页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: