CNML格式】 【 】 【打 印】 
民进党挑统独牌欲双杀 蓝白有对策?
http://www.CRNTT.com   2019-03-30 00:04:19


  中评社台北3月30日电(记者 林淑玲)中国国民党高雄市长韩国瑜率团赴港澳、cc国际app下载拚经济成果丰硕返台,民进党祭出抹红手段,密集出招。尽管民进党2020初选还在进行,尚不知蔡英文、赖清德谁会胜出,大选基本战局已定,蓝绿谁出线参选影响不大;绿营浮现的策略,抗中抹红一石二鸟,目的就是要蓝白双杀。

  民进党所谓的“卡韩五招”,包括处罚韩国瑜、“两岸人民关系条例”修法提高两岸协议门槛,明定主权不得列入协商事项等,其实对象并不只是韩国瑜,而是整个国民党和柯文哲。换言之,民进党2020人选还没确定,选举战车已经开上路横冲直撞了。

  国民党和民进党最大不同是,蓝军打初选向来只有当下不看明天,竞争者一定是把对手往死里打,让自己先胜出再说,党中央也身陷其中。就像现在的蓝天王之争,以及国民党主席吴敦义因初选游戏规则变来变去被骂惨,成众矢之的。至於国民党2020的制胜战略?党中央根本毫无头绪,一切要等到提名人选确定之後再说;许多党内人士才会那麽着急,要求党中央别再拖了,赶快确定人选,选战才能启动。

  民进党蔡赖之争这场初选,赖清德要夺蔡英文大位,多麽惊心动魄,却打得诡异与暧昧;就像台湾人以宜兰美食糕渣来形容个性外表温和里面炙热。看来不愠不火的赖清德3月29日的新书发表会讲到宁可输掉初选不会伤害蔡英文,还哽咽快哭了。按照民进党中执会通过的初选时程,4月15日至17日就要做初选民调,4月24日中执会通过提名人选,蔡英文若未能胜出就提前跛脚。但即使是这样惊涛骇浪的初选还在进行中,全党要角忙着穿梭苦劝赖清德接受“蔡赖配”,民进党整艘船仍按既定计划前进,只等着4月24日决定谁坐进船长室。

  在民进党已定的2020战略,升高抗中、抹红韩国瑜,就是要一举夹杀国民党和柯文哲。

  根据最近多项民调,2020若是三足鼎立,不论国民党是韩国瑜或朱立伦出线,民进党是提名蔡英文或赖清德,蓝绿白支持度大约都是在20多到30多个百分点上下浮动,差距有限。柯文哲约各从泛蓝、泛绿拿到3成左右选票。

  民进党强打主权牌凝聚基本盘,抹红国民党是为升高绿色选民的危机意识,抹红柯文哲是要让绿色选票归队。如果民进党策略成功,为蓝白都扣上亲中卖台大帽,将自已塑造成扞卫台湾主权的唯一品牌政党,即可把近4成的绿色选票紧紧巩固住,让蓝白分食支持两岸关系的选票,民进党就有赢的机会。

  民进党对付柯文哲目前也是两手开弓,一方面是抹红,另方面是瓦解其青年选票的支持,诸如2014太阳花学运总指挥林飞帆也入挺绿阵营,最近除了在“立委”补选时帮新北市余天站台,日前还狠批柯文哲倚重的幕僚“学姐”黄瀞莹“统独都是假议题”之说,成为民进党青年军新旗手。民进党2014台北市长选举曾与柯P合作,深知柯的罩门何在,有点蓝有点绿的白色力量其实很脆弱,只要绿营把选票绷紧,白色力量可能就倒了。

  2020大选已热呼呼,目前在绿蓝白三个阵营,民进党选战策略已经出来,且开始上路了;国民党还一团乱,没有对策,没有中心思想,还陷在韩国瑜出马就会大赢的迷思中;柯文哲则显得束手无策,明明看出民进党在玩什麽把戏,也拿不出对策,连他也坦承快边缘化了。

  但柯文哲是民进党的救命仙丹,柯如果不出来,蓝绿对决,国民党不论是韩国瑜或朱立伦出战,民进党不论是蔡英文或赖清德都很难赢。就这点相信民进党也会好好呵护柯文哲,想尽办法不让他放弃参战2020的想法。

  从目前呈现的态势来看,2020台湾这场选举,路线因素会高於人的因素,民进党不论是蔡或赖差别不会太大,国民党不论是韩或朱面对的绿营三国之战都一样。从这一点,国民党有没有必要为了徵召韩国瑜斗到不可开交值得商榷,比人选更重要的是,国民党赢的战略何在?如何破解民进党已摊在台面上的府院党大部队进击。

扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: