CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 第3页 】 
网评:大国国民心态的修炼过程无法省略
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 00:19:21


  中评社北京4月2日电/网评:大国国民心态的修炼过程无法省略

  来源:环球网 作者:周德武

  今年是中华人民共和国成立七十周年。中国几十年发展的视角冲击超过了所有未来学家的想象,於是全球主要大国对中国表现出集体焦虑,对华政策中出现了许多应急反应式的政策措施。中国如何看待这种现象并巧妙应对,考验着中华民族的智慧。

  综观全球大国崛起的历程,自信、宽容、积极进取的国民心态是一个强国的标配。中国正行进在强国梦的道路上,不可能一夜之间就修炼到位。妄自尊大者用俯视的心态看待世界,为“中国傲慢论”增加了攻击的炮弹,而妄自菲薄者则始终仰视群雄,总认为西方的月亮比中国圆,为“中国崩溃论”提供了口实。学会用平常的心态看待这个世界,需要我们与时间一起成长。

  人类在碰到世界性难题时,首先不得不寄希望於历史的发展轨迹给我们一些启示。国际关系领域也概莫能外,特别是世界呈现出两强对垒格局时,旧有历史提供的答案似乎一再指向修昔底德陷阱。在展望中美两国关系未来态势时,我们始终无法摆脱冷战思维,一山不容二虎之说,或多或少嵌入到各自国家的决策之中。

  近年来,国际关系领域的“阴谋论”大行其道。“阴谋论”的最大问题会掩盖决策的失误,错过政策纠偏的机会,为投机分子提供土壤。其实,世界发展到今天, 尤其是信息时代,一国采取的政策更多表现为阳谋。在信息泛滥的社会中,我们早已不缺信息,而是缺乏对信息的准确判断。所以,用科学的办法而不是用“阴谋论”的思维准确判断世界大势显得尤为重要。

  在国际舞台上,大国的纵横捭阖是常态。我们对一些国家间的正常交往要保持平常心。也许在过去漫长的苦难历史中,中国作为列强受害者的角色承受得太多,我们一些人自觉或不自觉地把世界各国的反应一概视为对中国的打压。在人类有限的历史中,霸权的争夺只能有一个胜出者,所以,大多数的争霸战以战争方式收场。但今天的世界既是多元的,也是共存共荣的时代,中美两国完全可能同处一个繁荣的世界中,而不是一方的繁荣与发展以牺牲另一方为代价。 


【 第1页 第2页 第3页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信