CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
网评:陈方安生,华盛顿当你是棋子
http://www.CRNTT.com   2019-03-29 00:30:30


  中评社北京3月28日电/网评:陈方安生,华盛顿当你是棋子

  来源:环球网 作者:何亮亮

  日前,香港特区前政务司司长陈方安生及两名泛民议员前往美国访问。陈太获得美国副总统彭斯“简短会见”,还在传统基金会发表演说称,美国一旦取消《香港政策法》中给予香港的特殊地位,即使美方一开始只取消部分特殊对待,也足以对香港经济及国际地位造成打击。过气政客陈太和两名现任议员到华盛顿,要求美国官方干预香港特区事务,其值得关注之处有三。

  首先是美国官方利用香港的一国两制地位和反对派政客,污名化一国两制,影响香港的舆情,已经是常态。但是,美国官方往往是在认为对自己有利或需要的时候,才采取这种行动,以达到特定的目的。由於香港至今没有国家安全的法律,是国家安全方面的“自由港”,香港的反对派政客可以在美国的策动下肆无忌惮地从事反对中国国家安全的行动而不会受到惩罚,而他们通常的借口却是“中国政府破坏香港的一国两制”。

  其次是《香港政策法》。这是美国国会在1992年通过的国内法,承认香港为独立关税区。二十多年来,美国国务院每年或每隔一两年,会向国会提交《香港政策法》的报告。去年,美国国会的美中经济与安全审查委员会提出,美国政府应该重新审视香港独立关税区之地位与政策,以及限制美国潜在军用高科技产品出口到香港。显而易见,这是美国国会的一种策略,试图以此要挟中国政府作出让步,否则美国可能取消香港的独立关税区地位。美国政府并没有采纳这一建议,因为白宫的决策是通过与中国政府谈判解决贸易纠纷,这一谈判已经接近完成,美国政府更不会因此动用这一手段,但是未来美国在需要的时候,仍然有可能使用这一手段,以此动摇香港的人心。

  香港的独立关税区地位是由《基本法》规定的,是中国政府在香港实行一国两制的组成部分,并非美国或其他国家的恩赐。独立关税区为香港的经济繁荣创造了条件,也为在香港的外资提供保障,相信美国政府和美资企业对此非常清楚。由时间点来看,三名香港反对派政客访问华盛顿的时间,正好是美国国务院公布《香港政策法案报告》的日子(3月22日),这份报告确认维持香港的独立关税区地位,但又指称中国政府的个别行为违反《基本法》和《中英联合声明》。可见美国政府既定政策是承认香港的独立关税区地位,只是有时要敲打一下中国。 


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信