CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
社评:韩国瑜若坚持不上阵 国民党怎办?
http://www.CRNTT.com   2019-04-01 00:01:28


  中评社台北4月1日电(评论员 林淑玲)中国国民党籍高雄市长韩国瑜3月30日脸书发文,提及网路声量、韩流现象於他如镜花水月、如梦幻泡影,这四年的时间他会让大家看见高雄的成长与改变。似乎表态不参选2020的一段话,炸开了台北政坛、国民党、韩粉,蓝军急了、慌了,担心韩不参选国民党不但收复政权无望,连“立委”选举都将垮台。这种复杂的情绪在国民党提名人选尘埃落定前还会继续发酵,何以致之?这是国民党和蓝军政治人物不得不思考的问题。

  韩国瑜现象和2008民进党执政末期的马英九旋风有些近似,民进党政府失能失政,让蓝军支持者对重返执政有着强烈渴望,对於被认可的政治人物有如救世主般的狂热。当年的马英九顺利被推上大位,如今的韩国瑜却才刚上任高雄市长4个月,棘手程度远超过2008的马旋风。韩国瑜不迷恋“韩流现像”的声明铿锵有力,吓着了韩粉,韩4月初将有美国行,其去向届时应会更明朗。此一结合劝进声浪让蓝粉揪心的情绪,无疑也会继续推升韩流的强化。

  如果韩国瑜坚持不上阵,国民党怎办?

  这是蓝粉、韩粉痛苦之所在。从韩国瑜“不迷恋”的发文,韩坚持不选2020的可能性满高的。政治诚信、对高雄市民的承诺是他发文的重点,尽管国民党已提前帮他想好了各式向选民交代的说法,然而他提到“只要为了高雄好,所有难关我会一肩挑起,就算踉踉跄跄、步履维艰,也会一步一脚印的走下去。”即使很多人认为他话没说死、还埋有伏笔,但相信若非铁心做了决定是很难讲出这样的话。还是他未来真的会把“高雄”一词换成“台湾”,说服高雄市民,他可以把对高雄的爱扩大到台湾2300万人?

  韩流狂潮现象的背後,其实更值得讨论的是,何以致之?为何韩国瑜能创造韩流,国民党却没有“朱流”、“吴流”、“王流”。我们认为,最重要的是他勇於接受挑战、不怕与对手直球对决、不退缩的气魄;而不是搞佛系态度、想要讨好所有人、遇到尖锐议题就回避。现在蓝粉最担心的也是,如果2020没有韩国瑜,蓝军是不是又重回佛系路线,如果这样,不但大选垮台,连“立委”选举也会崩盘。
 


【 第1页 第2页 】 


    相关专题: 中评社社评

扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: